省社会信用体系建设联席会议召开

发布日期:2015-12-11 10:40:45 |信息来源:本站原创 |阅读次数:

 

2015年5月8日上午,省社会信用体系建设联席会议在省发改委第一会议室召开。省信用体系建设联席会议各成员单位、太原市人民政府及省发改委相关处室参会。会议由省发改委副主任胡景善主持。

省发改委王赋主任就全面落实国家和省委、省政府部署要求,加快推进我省社会信用体系建设做了重要讲话。他指出,党的十八大以后,全国社会信用体系建设步伐明显加快,十八届三中全会对社会信用体系建设又作出了新的战略部署。省委、省政府高度重视,各部门主动作为,积极探索,扎实推进全省社会信用体系建设。当前,我省信用制度建设不断完善、重点领域社会信用体系建设稳步推进、省级信用信息共享平台建设步伐加快、守信激励和失信惩戒逐步开展。但是,总体上仍处于起步阶段,在制度建设、培育信用服务市场等方面还存在不足。对此,他要求工作中要落实以下几点:一是要落实专责小组工作;二是要强化各部门专人专责工作机制;三是加强信用制度建设;四是要加强信息系统建设;五是加强信用服务市场的培育;六是加强守信激励和失信惩戒机制建设;七是注重舆论宣传。

按照会议议程安排,太原市、省食药局、省金融办、省卫计委、省物价局、省环保厅、省住建厅、省经济信息中心等单位作了相关行业及部门社会信用体系建设情况的汇报。

太原市人民政府汇报了申报全省社会信用体系建设综合性试点工作有关情况,并详细汇报了太原市社会信用体系建设综合性试点工作的主要内容和任务:一是建立健全信用法规制度,二是加强信用记录和信用信息系统建设,三是加快信用信息共享平台建设,四是建立使用信用记录和信用报告制度,五是建立守信激励和失信惩戒制度,六是做好重点行业领域试点示范工作,七是加强诚信宣传教育与诚信文化建设。在过去一年当中,太原市人民政府积极开展信用体系建设,2014年1月,市政府确立市社会信用体系建设联席会议制度,成员涉及46个部门和单位,明确了联席会议职责、工作规则和要求,明确了太原市社会信用体系建设8个专责小组的主要职责,并在我市重点领域积极开展了信用体系建设试点工作。

省食药局在汇报中指出,省食药局在建立食品药品信用管理制度、完善食品药品企业信用记录、食品药品信用信息平台建设、食品企业分类监管、推行质量授权人制度等方面取得初步成效,下一步将着重推进三方面的工作:一、实施食品药品行政处罚案件信息、黑名单公示,落实不良信用信息曝光惩戒机制。建立市场退出和行业禁入制度,落实黑名单企业和责任人的市场退出和行业禁入要求;二、按照信用等级评定标准和分类管理要求,开展信用等级评定及分类管理试点;三、大力推进食品药品质量信用评价系统、质量信用惩戒系统、企业分级监管系统三个系统建设。

省金融办在汇报中指出,省金融办在联席会议的指导下在信用体系建设方面取得了阶段性进展。制定了融资担保领域信用体系建设规划、建立了融资担保领域信用体系建设组织体系、研究制定融资担保公司信用分级分类实施办法、积极开发融资担保领域信用信息平台、建设融资担保行业守信激励和失信惩戒机制。下一步将制定融资担保信用体系建设信息采集管理办法,并积极与信用体系建设联席会议办公室保持持续沟通,完成好与省信用信息共享平台的对接工作。

省卫计委在汇报中指出,省卫计委在省信用体系联席会议的指导下,自身信用体系建设工作有序开展,取得了一些阶段性的成果。2013年8月印发了《山西省医疗卫生信用体系建设行动方案(试行),并确定太原市6区4县为我省医疗卫生行业信用体系建设的试点单位。按照要求成立了信用体系建设工作领导组,进一步加强了信用体系建设工作的力度。通过工作的开展,已经初步确定医疗卫生体系信用信息评价指标,并开展民营医院价格诚信评价,对医疗机构不良执业行为进行记分管理。下一步,继续加强工作的力度,研究制定医疗机构信用信息征集、信用等级评价、信用信息发布等制度和办法。组织人员到信用体系建设好的省份进行调研、学习。积极开展试点地区医疗机构信用信息征集、信用等级评价、信用信息发布等工作。陆续开展研究、建设全省医疗卫生信用信息系统平台。在工作中,积极与信用体系建设联席会议办公室保持持续沟通,完成好与省信用信息共享平台的对接工作。

省物价局汇报了自身推进价格信用体系建设的整体情况和取得的初步成效,一是深入开展了价格诚信宣传教育活动,多次组织工作人员调研学习,按照国家的要求,开通了12358全国价格举报四级联网工程,最后通过经验的总结,初步设计了“山西价格信用平台”建设方案。下一步准备召开推进价格信用体系建设工作会,继续大力推进价格信用信息平台建设,不断完善相关的配套方案和制度,按要求做好价格信用体系建设的相关工作。

省环保厅汇报了信用体系建设工作的进展情况。完成了环保信用体系调研工作,编制了调研报告。通过调研编制了山西省环保信用信息管理系统建设方案,并编制了《山西省企业环保信用评价管理办法》,征集了2014年度企业环境违法信息等。在工作中,发现了很多问题,需要通过大量工作去协调、推进。比如试点地区工作推进难度大、缺乏环保信用体系建设经费支持等。下一步的工作是,编制《山西省环保信用体系建设方案(2015-2020年)》,开展省级环保信用信息管理系统建设,开展企业环保信用信息评价,严格对环评机构及其从业人员环保信用进行评价和管理。提出的两点建议:一是建议由省级财政部门提供经费支持,用于建立省级环保信用信息管理系统,市、县作为信息采信终端,完成环境信用信息采集工作。二是建议省社会信用体系建设联席会议加强对信用体系建设的组织领导和业务指导,定期组织培训、调研、调度、信息交流等工作。

省住建厅汇报了省建筑市场诚信体系建设情况,全力推进山西省建筑市场监管与诚信一体化工作平台建设,加强制度建设,建立建筑企业诚信评价征信体系,不断强化建筑市场监管,完善诚信系统基础数据。下一步的工作计划是,继续加快推进山西省建筑市场监管与诚信一体化工作平台建设,实施好建筑业等企业资质动态考核制度,研究探索联动监管和诚信评价机制。提出需要协调的问题,一是资金短缺,二是系统基础数据采集、录入及维护任务繁重,基层监管机构力量薄弱,人员短缺,难以保证诚信信息的全面和完整。三是诚信评价缺乏法律支持。

省经济信息中心具体汇报了信用信息共享平台建设可研报告的编制情况。通过一个多月的实地调研,形成了《山西省信用信息共享平台建设基础情况调研报告》,于今年4月完成了《山西省信用信息共享平台项目可行性研究报告》,并已呈报给省发改委。可研报告明确了我省信用信息共享平台的主要建设任务是建设一套云基础资源环境,建设法人和自然人两大信用信息数据库,建设两个信用信息系统,建设信用信息网站,建立一套包括标准规范、安全保障和运维管理在内的信用信息平台建设和信用信息共享应用的支撑体系,即“12211”工程。下一步工作:一是加快共享平台建设进度,争取5月底前完成立项手续,启动一期工程建设;依托电子政务外网,尽快实现各成员单位之间的网络互联互通;建立信用信息共享平台建设联络员制度;成立专家组,着重落实信用信息管理、标准编制等工作。

此次联席会议明确省社会信用体系建设牵头单位为省发改委和人行太原支行,确定太原市为我省社会信用体系建设综合性试点市。

文章搜索