近年来,党中央国务院高度重视社会信用体系建设。从2014年国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》以来,国家信用信息共享交换平台和全国大部分省级信用信息共享平台已经基本建成,部分省已完成了地市级平台(以下简称市级平台)建设,信用信息归集、共享和使用也已取得初步成效。

    2014年山西省出台了《社会信用体系建设规划(2014—2020年)》,明确了全省社会信用体系的总体框架、建设目标和建设任务。之后,省政府印发了《山西省公共信用信息管理办法(试行)》,对公共信用信息征集、披露、查询、使用、异议处理、监督管理等方面进行了明确规定。根据国家和省的部署要求,2015年初,山西省启动了“山西省信用信息共享平台”(以下简称省平台)建设工作。

    2016年,市级平台建设开始纳入国家考核之列,所归集的数据源单位覆盖区域、数据数量和数据质量等也都纳入考核范围。鉴此,为进一步加快推进全市社会信用体系建设,吕梁市根据国家、省要求,建设全国信用信息共享平台(信用吕梁),主要实现基础信息的采集和部分已经建有应用系统的部门及区县的信用信息采集,并向社会公众及各政务部门和区县提供红黑名单、双公示、信用查询、联合惩戒等信用服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章搜索