您所在位置: 信易+ >> 信用+煤炭 >> 新闻详情

2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会开幕 林武出席并讲话

发布时间:2020-12-11 | 来源:山西省人民政府网站 | 专栏:信易+

在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力冲刺“十三五”、精心谋划“十四五”的重要时刻,12月8日上午,2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会在太原举行。省委副书记、省长林武出席并讲话。中国煤炭工业协会会长梁嘉琨讲话。省委常委、常务副省长胡玉亭,中国煤炭工业协会名誉会长王显政出席。

2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会以“巩固、深化、创新、提高”为主题,旨在搭建煤炭产运需企业交流合作平台,巩固煤炭供给侧结构性改革成果,创新现代化煤炭市场交易体系,推动煤炭行业高质量发展,保障国家能源安全稳定供应。

受省委书记楼阳生委托,林武代表省委、省政府向参加交易大会的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持山西改革发展的国家有关部委、各类企业、行业协会等表示感谢。他说,近年来,山西省委、省政府坚定扛起转型发展蹚新路的历史使命和保障国家能源安全的战略重任,深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和视察山西重要讲话重要指示,从世界能源发展大势和新时代国家能源战略全局出发,坚持转型为纲,争当能源革命排头兵,推动能源理念、制度、效率变革,煤炭“减”“优”“绿”成效显著,清洁能源和新能源快速发展,非常规天然气管理体制改革、战略性新兴产业电价机制改革、省属能源企业改革等取得突破性进展,产业转型升级步伐不断加快,全省转型发展态势更加强劲。

林武指出,当前,煤炭行业发展面临着新的挑战和机遇。在新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下,保障国家能源安全的重要性进一步凸显。我国能源消费结构持续优化,倒逼煤炭行业加快绿色低碳生产和清洁高效利用。作为能源资源大省,我们将始终沿着习近平总书记为山西指明的资源型地区经济转型发展这条金光大道坚定前行,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不断巩固拓展近年来形成的转型发展和能源革命基本思路、体制政策、良好态势,将转型综改和能源革命进行到底。

林武说,这次煤炭交易会为全国煤炭行业搭建了很好的交易交流平台,为推动煤炭上下游产业协调发展提供了良好的合作机遇。希望与会企业加强长期稳定战略协作,确保煤炭产运销有序衔接,促进全国煤炭市场平稳运行,保障国家能源安全。希望国家有关部委、各类企业和相关行业协会一如既往地给予山西帮助支持,共同推动煤炭行业高质量发展,为山西转型发展蹚新路不断注入强劲动能。

开幕式上,国家煤矿安全监察局、国家发改委经济运行调节局、国家能源局煤炭司、国家铁路集团有限公司货运部负责人讲话,晋能控股集团有限公司负责人致辞。中国煤炭市场网发布了主产地(晋陕蒙)标志煤种价格指数。煤炭上下游相关企业分别签署了中长期合同、战略合作协议。

本次大会由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、晋能控股集团有限公司承办。国家有关部委,省级煤炭行业管理部门,国内煤炭生产、运输、销售、消费企业,相关行业协会、机构负责人参加大会。

山西省人民政府网站 | 2020-12-11

请进行滑动验证

x