您所在位置: 信易+ >> 信用+煤炭 >> 新闻详情

以煤为媒搭建国际一流交易平台 ——2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会综述

发布时间:2020-12-24 | 来源:山西日报 | 专栏:信易+

       冬日的太原,寒风凛冽。中国(太原)煤炭交易中心交易大楼内却是一派忙碌景象。12月8日至10日,一场以“巩固、深化、创新、提高”为主题的煤炭行业大会——2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会在这里火热召开。

  一次次分析研讨会分别召开、一场场专题活动轮番举办、一个个展览展位精彩呈现、一个个合作协议顺利签订……以煤为媒,为煤做媒,业界“大拿”齐聚太原,共享行业成果,共商发展大计。交易会期间,山西深挖优势、握指成拳,转型发展的新成果也得到了检验与展示。本次大会由新组建的晋能控股集团、中国煤炭运销协会承办,旨在搭建煤炭产运需企业交流平台,巩固煤炭供给侧结构性改革成果,创新现代化煤炭市场交易体系,推动煤炭行业高质量发展,保障国家能源安全稳定供应。

  搭建交流平台,推动煤炭供应链上下游企业协同高效新发展

  作为国内煤炭行业最高水平会议之一,来自国家、主要产煤省地方政府和煤炭行业管理部门,电力、钢铁、建材、化工等行业协会,煤炭生产、运输、消费企业和科研单位、金融机构的1400余位与会人士,沟通交流,合作共赢。

  “本届交易会规模之大、层次之高前所未有。”中国煤炭工业协会会长梁嘉琨在开幕式上对大会的主题作了阐述。“这是煤炭产供需界的大事,也是保障国家能源可靠供应的大事。”国家能源局煤炭司司长鲁俊岭希望供需双方以本次交易会为契机,积极签订中长期合同,增强明年产煤、用煤的预期,为稳定全年生产运营奠定坚实的基础,实现产运需各方的多元共赢。

  晋能控股集团有限公司董事长郭金刚认为:“举办煤炭交易大会为政府、协会、供需双方企业、铁路部门提供了一个良好的沟通协调平台,对供需双方的沟通需求、沟通服务、沟通感情起到了桥梁、纽带作用,对稳定市场、稳定价格、稳定煤炭供应和国家能源安全意义重大。”

  为打造出一场高水平、高质量、创历史的煤炭交易盛会,作为活动承办方的晋能控股集团有限公司提前做了大量的工作。唐山神州机械集团副董事长孙连兴说:“晋能控股集团承办的此次大会规模之大、水平之高让人耳目一新,大会的成功举办必将为推动煤炭行业高质量发展打下坚实基础。”“近几年,我连续参加了几届煤炭交易会,今年在山西举办的这届煤炭订货会让我印象最深刻,大会的服务特别周到、贴心,每一个细节都让人感觉很舒服。”湘煤集团黑金时代煤炭销售有限公司北方办事处主管范黎明对活动承办方连连称赞。

  “来听一听全国煤炭行业发展的新趋势,想一想我们企业发展和市场拓展的新方向。”这是中科唯实市场推广部经理杨文伟原本参加交易会的主要目的,交易会首日,他主要做了两件事,一是去参加煤炭市场供需形势分析研讨会,二是在公司的展位前发放资料。“我们的展位位置不算很好,但是参展第一天,就有二三十个意向客户前来咨询、洽谈,没想到还能遇到这么多商机,很是惊喜!”

  力签“中长协”,积蓄多方长期合作协同共赢发展新动能

  在交易中签订协议,在合作中创造机遇。

  本次交易会上,众多嘉宾都强调了“中长协”的重要性。煤炭中长期合同制度是煤炭供给侧结构性改革的重要成果,对煤炭产运需各方建立长期、稳定、诚信、高效的合作关系,实现煤炭上下游企业互利共赢发展,提高煤炭供应保障能力发挥了至关重要的作用。目前,中长期合同占到全国煤炭市场的70%以上。

  12月7日,国家发改委印发了《关于做好2021年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》,指出要进一步完善煤炭中长期合同制度,本着“早签、多签、签实、签长”的大方针,产运需有关方面要加强衔接,及早完成年度合同签订工作,进一步提高签约比例。

  为了拿下更多“中长协”,与会企业各展所长。

  “晋能控股集团成立以来,煤业集团煤炭运销总公司改变了过去相对单一的目标客户群,积极发展新型客户群体,根据用户需要,生产配销适合电力、钢铁、水泥用户的新型煤种,从而提升经济效益。”晋能控股煤业集团煤炭运销总公司常务副总经理贠东方介绍说,“此外,通过持续加强煤质管理,做好港口质量信息反馈和指标对比工作,达到供需双方质量要求,有力地提升了企业品牌形象。”

  8日下午,中国(太原)煤炭交易中心有限公司在交易大厅召开了2021年度交易说明会,会上发布了山西省2021年度煤炭中长期合同签订工作总体安排、晋能控股集团2021年度煤炭购销合同签订说明,并介绍了交易交收(物流)服务、结算服务、交易服务,还现场观摩了市场化竞价交易,以期满足各交易商年度交易需求,提高合同签订工作效率。

  大会期间,煤炭企业共签订煤炭购销合同13.75亿吨,其中晋能控股集团共签订战略合作协议6.66亿吨,为多方长期合作协同共赢积蓄了发展新动能。

  承办行业盛会,展示山西深挖优势握指成拳转型发展新成果

  “全国煤炭交易会与中国太原煤炭交易大会合并举办,这在历史上是第一次。”国家煤矿安全监察局副局长桂来保在会上讲到,“山西作为我国首个全省域能源革命综合改革试点单位,以煤为主体,贯彻‘四个革命、一个合作’的能源战略,推动能源行业高质量发展,为全国能源革命提供了示范引领,具有重大而深远的意义。”

  近年来,在习近平总书记和党中央、国务院的关怀支持下,山西省委、省政府坚定扛起转型发展蹚新路的历史使命和保障国家能源安全的战略重任,深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和视察山西重要讲话重要指示,从世界能源发展大势和新时代国家能源战略全局出发,坚持转型为纲,争当能源革命排头兵,推动能源理念、制度、效率变革,煤炭“减”“优”“绿”成效显著,清洁能源和新能源快速发展,非常规天然气管理体制改革、战略性新兴产业电价机制改革、省属能源企业改革等取得突破性进展,产业转型升级步伐不断加快,全省转型发展态势更加强劲。

  继2013年首次在太原成功举办后,全国煤炭交易会时隔7年再次来到山西,而且是在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力冲刺“十三五”,精心谋划“十四五”的重要时刻,在全省上下坚定沿着习近平总书记指明的金光大道昂扬奋进、奋力蹚出转型发展新路的重要关头。这既是对我省转型发展成果的肯定和检验,也为山西开创了新的发展机遇。

  本次大会是中国煤炭工业协会首次与企业合作举办,也是晋能控股集团成立以来首次承办的全国性煤炭行业会议。重组后的晋能控股集团正处在为山西能源革命探路领跑的历史关头。作为晋能控股集团六大子公司之一,本次盛会是中国(太原)煤炭交易中心改制转企后的首次亮相,是展示和检验其会展水平的绝佳机会,同时也有效促进其充分发挥“中”字头交易品牌优势和我省煤炭资源优势,切实做强能源产品交易和会展主业,提高市场影响力和占有率,建设全国一流现代能源综合服务平台。

  为期三天的交易会,为煤炭行业搭建了良好的沟通交流平台,同时也体现了晋能控股集团的绝对实力,呈现出山西深挖优势、握指成拳、转型发展的蓬勃动力,也必将有效助力全国能源革命破浪前行。

山西日报 | 2020-12-24

请进行滑动验证

x