您所在位置: 信易+ >> 信用+煤炭 >> 新闻详情

山西启动煤炭分质分级梯级利用试点

发布时间:2020-12-31 | 来源:山西省生态环境厅 | 专栏:信易+
  12月25日从省生态环境厅传来消息,《煤炭分质分级梯级利用试点意见》已发布,标志着我省煤炭分质分级梯级利用试点工作启动。
  我省煤炭资源丰富,煤种齐全,除无烟煤、炼焦煤等优质煤种外,在晋北地区分布有大量低阶煤资源,保有储量约220亿吨,其挥发分和水分含量高、易氧化自燃和风化破碎,大部分被用作发电、工业锅炉和民用燃料直接燃烧,引发一系列生态和环境污染问题。
  通过中低温热解对低阶煤分质分级提质,实现梯级利用,可有效降低低阶煤燃烧过程中二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放。同时,可分离出部分经济价值更高、资源比较紧缺的油和气,提高煤炭资源利用效率,降低我国油气对外依存度。据介绍,以煤的部分热解气化制高级油品、洁净煤发电、灰渣综合利用为主要特点的煤分级转化技术,与现有煤燃烧与煤气化技术相比,能耗、环保及经济性均具有优越性,可跨越式提高煤炭利用效率、环境效益和经济性,有望改变现有煤炭利用方式,促进传统产业升级改造。
  目前,我省低阶煤利用技术取得一定进展,整体仍处于技术验证和工程化示范阶段。此次试点,将以低阶煤利用技术突破,开展百万吨级工业示范,促进资源清洁利用和能量梯级利用,逐步实现“煤化电热”一体化发展,努力实现“一年打基础、三年有突破、五年见成效”,对推进我省能源革命综合改革试点具有重要意义。
山西省生态环境厅 | 2020-12-31

请进行滑动验证

x