您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

海南:三亚天涯区明起实施首批44个告知承诺制审批事项

发布时间:2021-01-07 | 来源:三亚日报 | 专栏:信易+

  三亚市天涯区行政审批服务局日前共梳理出互联网上网服务营业场所设立、民办幼儿园变更、办学许可延续等44个事项作为第一批实施告知承诺制审批事项,并决定从2021年1月1日起正式实施,进一步压缩审批时限,不断提高审批效率。 

  据悉,为深化“放管服”改革,进一步优化审批程序,完善审批管理方式,提升审批效率,提高行政效能,营造一流营商环境,天涯区专门制定了《三亚市天涯区行政审批实行告知承诺制试行办法》(简称《办法》)。 

  根据《办法》规定,对实行告知承诺的行政审批事项,行政审批部门收到申请后,应当向申请人告知行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的相关条款等内容;申请人应当按照告知承诺书的约定,向行政审批事项受理窗口提交相关材料,材料清单由行政审批部门确定;申请人愿意对行政审批部门告知内容作出承诺的,应当填写申请人基本信息,并对相关内容作出确认和承诺;告知承诺书经行政审批部门与申请人双方签章后或经网上系统办理实现电子签章后有效;行政审批部门收到经申请人签章的告知承诺书及告知承诺书明确的部分材料后,申请材料齐全、符合法定形式,除个别明确须办理时限的事项外,原则上应当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。 

  《办法》还规定,行政审批部门在作出准予行政审批决定后,及时对被审批人的承诺内容是否属实进行核查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,行政审批部门依法撤销该行政审批决定。对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,除相关处置外,其行为将被录入“信用三亚”平台。 

  《办法》明确规定,被依法撤销行政审批决定或列入失信名单的申请人、相关企业,不得再次申请该行政许可的适用条件、期限等依照《中华人民共和国行政许可法》等相关法律法规的规定执行,并依照三亚市人民政府《关于印发三亚市信用“红黑名单”发布和联合奖惩制度实施办法的通知》等相关规定进行发布、联合惩戒。 

  天涯区有关负责人表示,为确保“十四五”规划谋好篇开好局,该区将认真学习贯彻党的十九届五中全会、省委七届九次全会和市委七届十二次全会精神,进一步深化营商环境改革,围绕“一枚印章管审批”,进一步精简审批事项,优化审批流程,改革审批模式,引进先进审批辅助系统,探索推进机器审批等,逐步向批得好、批得快、廉洁审批的目标迈进,在海南自贸港建设中扛起天涯担当。 

三亚日报 | 2021-01-07

请进行滑动验证

x