您所在位置: 信易+ >> 信用+煤炭 >> 新闻详情

中国煤炭工业协会:我国近九成煤炭消费已基本实现清洁高效利用和超低排放

发布时间:2020-11-12 | 来源:中国能源报 | 专栏:信易+

在“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标下,煤炭产业该何去何从成为业内热议话题。

事实上,近年来我国煤炭清洁高效利用已取得丰硕成果。世界煤炭协会技术委员会副主席、中国煤炭工业协会副会长刘峰在11月8日召开的“2020’中国煤炭清洁高效利用大会”开幕式上介绍,截至2019年底,我国原煤入选比例已经超过了73%,原煤入选总量超过28亿吨;接近90%的燃煤发电机组实施了超低排放,能效大幅度提高,部分燃煤机组的煤耗达到世界领先水平;传统煤化工的大型合成氨行业已全面升级换代为煤炭高温气化技术;新兴现代煤化工升级示范项目全面实现了烟气超低排放、污废水“近零”排放和VOCs治理;煤焦化、大中型工业锅炉、工业窑炉正全面进行超低排放改造;民用散煤用量已压缩到2亿吨以内。

“总体上,我国85%以上的煤炭消费已经基本实现清洁高效利用和超低排放;煤矿生产集中度大幅提高,煤矿“三废”和沉陷土地复垦治理水平不断提升,花园式、环境友好型煤矿不断涌现,为我国经济的高质量发展提供了坚实的能源支撑。”刘峰表示。

在此基础上,煤炭产业如何在清洁高效利用之路上更进一步?

中国工程院院士彭苏萍建议,当前我国亟待推进低碳、安全高效的能源体系,抢占全球能源技术创新及产业化发展制高点。其中,氢能与燃料电池将在能源生产和消费革命中扮演重要角色。预计到2025年,化石能源制氢将成为我国主要的制氢路线;2035年,化石能源制氢+ccs将成为氢能的主要来源。同时,整体煤气化燃料电池是国际新一代煤基发电的技术制高点,我国应在此领域加大研发。

刘峰认为,未来一段时期,煤炭工业要加快推进清洁高效利用和绿色低碳发展。通过绿色开采,降低对矿区生态环境的损害;通过原煤洗选加工清洁化和优质化,减少能源消费强度和运力浪费;通过分质分级利用,实现多途径、多元化的煤炭产品优化利用;通过现代煤化工技术创新,实现煤炭由单一燃料向燃料和化工原料并重转变,通过煤层气(瓦斯)开发利用与矿井水源热泵等技术,减少温室气体排放和生产能源消耗;通过“三废”资源综合利用,节约矿产、水和土地资源。未来煤炭行业要加大碳捕捉、封存和循环利用的技术创新力度,积极参与碳市场建设,走出一条具有中国特色的清洁、高效、低碳化发展道路。

与此同时,也有业内人士认为,尽管清洁高效利用能为煤炭缓解污染防控与碳减排压力,但未来煤炭消费量下降是必然趋势,煤企需为此及早准备。

“十四五期间,国家将要求超半数以上批省市提前实现碳排放峰值,电力系统需要在2040-2045年实现非化石能源化,部分省市还要进一步提前实现电力非碳化。”国家十四五能源规划专家委副主任周大地表示,当前,世界油气供大于求、石油价格持续低位运行将成为主要趋势,世界正加速从化石能源转向非化石能源,我国能源低碳转型十分迫切。

“只有实现能源系统的低碳化转型,才可能达到绿色发展的环境质量标准。”周大地强调,煤炭必须解决民用散煤,包括小锅炉、工业窑炉、冶金建材化工用煤,以及煤化工等,从源头上消除污染,大幅减少煤炭消费量。能源生产布局和结构需要进行重大调整,以煤炭生产和煤电为基础,在中西部建设煤电基地外送的原有布局需要尽快调整。“中西部煤炭产能集中地区,应考虑集约使用最优质的煤炭资源,加大优质资源利用,充分考虑煤炭总量下降的影响。”周大地提醒。

中国能源报 | 2020-11-12

请进行滑动验证

x