您所在位置: 通知公告 >> 省级通知公告 >> 新闻详情

关于印发《关于加强省直林局科技工作的实施意见》的通知

发布时间:2020-12-02 | 来源:山西省林草局 | 专栏:通知公告

关于印发《关于加强省直林局科技工作的实施意见》的通知

晋林办科〔2020〕112号

省直各林局: 

  为充分发挥省直林局的资源、技术、资金等优势,进一步解决林草科技创新中存在的问题,推动省直林局科技工作上水平、出实效,用科技支撑引领全省林草事业的高质量发展,我局研究制定了《关于加强省直林局科技工作的实施意见》(见附件)。现印发给你们,请遵照执行。 

  特此通知。 

  附件:关于加强省直林局科技工作的实施意见 

山西省林业和草原局办公室 

2020年11月20日 

  (此文主动公开) 

附件 

关于加强省直林局科技工作的实施意见 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西系列重要讲话精神,根据省林草局科技工作会议和省直林局科技工作座谈会议精神,按照省林草局《关于进一步强化科技支撑推进林草事业高质量发展的实施意见》和省林草局党组关于林草科技工作的安排部署,为充分发挥省直林局的资源、技术、资金等优势和快道领跑作用,进一步解决我省林草科技创新意识不强、研究不精、结合不紧、推广不力、机制不活等问题,推动省直林局科技工作上水平、出实效,用科技支撑引领全省林草事业的高质量发展,特制定如下实施意见。 

  一、总体思路 

  以党的十九大精神和习近平总书记对山西提出的“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品更新换代、新业态上不断取得突破”的重大要求为指针,乘山西转型发展之东风,就事业单位改革之大势,遵循林草科技规律,深入实施科技创新驱动战略,以提升林草科技自主创新能力、提高林草科技成果转化率、林草科技贡献率为主线,按照“一年搭平台,两年找问题,三年出成果”三步走的安排部署,省直林局在科技创新、成果转化、服务保障三大体系建设上率先蹚出一条新路子,引领我省林草科技工作实现跨越式发展。 

  二、发展目标 

  力争在“十四五”期间乃至更短的时间内,在省直林局初步建立完善的引领和支撑现代林草发展的科技创新、成果转化和服务保障三大体系。依托国家和省级科技创新平台,不断优化林草科技创新环境,将省直林局林草科技人员全部整合到相关技术攻关创新团队之中,产学研用相结合的林草科技创新机制初步建成,整体创新能力切实提高。突破一批制约林草发展的关键技术,乡土阔叶树种良种选育及困难立地条件造林技术实现突破,各有林单位乡土、珍稀及保护树种培育目标进一步明确;森林培育技术难题得以攻克,森林质量提升的技术措施切实精准有效,构建稳定安全生态体系的技术手段更加成熟;森林保护能力提档升级,森林防火、病虫害防治、资源管护与监测等技术手段更加先进和有效;林系产品、森林康养等林系经济开发利用能力和技术水平不断得到提升,优势特色林草产业实现长足发展。林草科技成果转化与推广力度进一步加强,先进成熟实用技术、新材料、新装备在各项林草工程建设中实现全覆盖;林草标准在各项林草工程建设中得到全面执行,示范基地建设作用显著发挥;林草科技投入得到保障,科技人员创新激励机制更加完善,林草科技创新的驱动作用得到全面发挥。 

  三、主要措施及指标 

  (一)林草科技成果及实用技术推广应用 

  创新科技成果转移转化机制,破解林草科技成果转移转化“最后一公里”瓶颈,全面加大林草科技成果及成熟实用技术在各项林草生产中的推广应用力度及覆盖率,显著提高科技支撑林草发展能力。力争在2020年到2022年期间,推广60项重点科技成果,林草科技成果及成熟实用技术在各项林草生产中应用率达到100%,覆盖率达到100%以上。 

  1.新科技成果转移转化机制。充分利用国家及省级科技成果库和科技成果转移转化信息共享平台。主动与科研院所、大专院校、科技人员实现科技成果的供需直接对接。积极贯彻落实科技成果转移转化扶持相关政策,完善技术承包等科技活动办法,保证各方利益,逐步建立符合林区实际的产学研紧密结合、多主体协同推进的林草科技成果转移转化机制。  

  2.新科技成果推广应用。所有国家投资建设的林草项目均必须推广应用一项以上国家及省级科技成果库内的科技成果,所推广应用的科技成果必须与项目实施方案或作业设计同步设计、同步施工、同步验收。重点是困难立地造林技术、抗旱造林技术;新材料、新工艺、新机械应用推广;沙棘、连翘、野皂荚等灌木林经济林提质增效标准化建园技术;针阔叶树良种培育技术;森林经营技术;林草病虫害绿色防控技术等。 

  3.林草实用技术推广应用。在积极推广应用林草科技成果的基础上,要全面加大实用技术的推广应用力度。省直林局所有林草建设项目均必须推广应用一项以上成熟实用技术,推广项目及内容要一并编入项目实施方案或作业设计。重点是在营造林工程中全面推广应用乡土阔叶树种选育及营造研究成果与技术,全面推广提前集水整穴、脱袋造林、24小时浸根、增效板覆盖、植物遮蔽等组装配套技术;在苗木培育上全面推广营养袋、基质、无纺布、换床、空气断根等技术,严格落实种源和单采单育单造的培育要求和技术措施;在森林管护方面引深和完善“3S”技术应用;在有害生物防治上推广生物防治技术;在森林防火中应用先进监控及扑救技术;在林系经济的开发利用方面积极推广连翘经济灌木林培育和党参、猪苓、伏苓、柴胡、黄芪等中药材林药林菌间作。通过以上措施,大大提升科技成果与先进技术在森林经营中的转化率,全面提升工程建设质量和建设成效。 

  (二)林草科技创新研究 

  坚持“科研为生产服务,生产为科研提供场所,科研与生产紧密结合”,树立“一粒种子就是一种革命、一个品种就是一项产业、一项成果就是一个飞跃”的理念,进一步加强林草科技创新研究,重点攻克影响和制约林草事业发展关键和共性技术,实现林草科技研究有突破,形成一批具有标志性的科研成果。力争在十四五期间新增科技成果或专利30项以上,选育林木良种20个以上,建立种质资源保护基地10个以上,科技进步贡献率显著提高。 

  4.切实加强困难立地植被恢复关键技术研究。针对省直林区多地处深山、地形复杂破碎、立地类型繁杂、春旱现象严重、灌木盖度较大、土壤瘠薄、石砾较多等困难立地条件,重点开展混交林的效益分析以及不同立地类型的模式研究;盐碱地造林树种选择及其模式研究;吕梁山、太行山、沿黄流域生态修复关键技术集成;风沙、滩涂、废弃地、火烧迹地植物选择和植被构建模式研究,形成综合配套技术,解决阔叶树造林“两率”低及“成活难成林、成林不成材”的技术难题。 

  5.继续开展不同林分的森林经营技术研究和生态系统的功能性评价研究,突破技术瓶颈。针对省直林区人工纯林面积大及其面临的森林结构不合理、功能等级不高、树种组成单一、林地生产力低下等问题,结合各自林分特点,重点开展近自然多功能森林经营技术、低质低效林改造、退化林分修复、防火隔离带建设与改建、草地生态修复技术、林草生态系统功能评估、山水林田湖草综合治理等典型林分经营试点与研究,并规范建立不同森林类型经营示范区,进一步明确 “近自然、可持续”的森林健康经营理念和“典型林分培育”技术路线,完善“近自然育林,差异化经营”技术措施与体系,建立山水林田湖草综合治理评价技术体系,实现森林质量提升技术的突破。 

  6.全面开展优良乡土树种良种选育和种质资源收集保存利用研究。重点开展良种选育及种子园升级关键技术研究,加快本局或本区主要乡土树种的母树林及种子园营建技术研究,按照每局每年不低于1个良种的要求加快相关树种良种创制步伐,推出一批珍贵针阔叶用材及经济树种优良品种。重点开展辽东栎、栓皮栎、槭树、杜梨、华山松、连翘等优良阔叶乡土树种和经济灌木的良种选育与壮苗培育技术研究。按照每局每年至少建立一处种质资源保护利用基地的要求积极开展本局或本区“古、大、稀”植物的保护和扩繁力度,建立一批重点保护植物种质资源保护基地。 

  7.积极参与森林生态服务价值的研究。紧跟我省森林生态监测网络体系建设步伐,积极参与开展森林生态服务功能监测及评价技术研究,在配合上级有关部门加强对现有森林生态站管理的基础上,争取国家级及省级生态定位观测站对省直林局森林资源的全覆盖;积极开展森林动植物资源调查和评价技术等研究工作;积极开展生态旅游环境承载量的调查研究工作;开启湿地生物多样性、湿地生态、湿地植物资源研究;全面提升省直林局森林生态系统精细化管理能力和水平,为林草实践提供基础性数据支撑。 

  8.持续开展林草资源保护技术研究。重点开展森林资源管护体系建设与管护技术研究;开展重大外来和危险性林草有害生物监测防控技术研究;主要林草有害生物信息素、人工繁育释放天敌等生物防治技术研究;火烧迹地林草有害生物监测预防以及边远林区航空器精准施投药技术等。以及森林火灾预测、预报、监测及体制机制建设研究。开展野生动物栖息地及其迁徙规律研究等。切实提高森林资源保护能力与水平。 

  9.高度重视林系经济开发利用技术研究。围绕绿色发展,开展林草主副产品、林下资源综合利用、质量监测技术研究。重点开展森林抚育采伐剩余物加工利用、林下中药材及林菌种植、森林生态养殖、森林康养等技术研究,构建从资源培育到产品生产一体化产业技术创新链,充分发挥林地生产力和经济效益,推动林草发展。 

  (三)林草标准化及科研示范基地建设 

  进一步加强林草标准体系建设,加大标准示范区建设,强化林草标准推广应用,提高全省林草标准化水平。力争在2020 年至2022年完成30个标准的制修订,建立15个标准化示范样板,林草工程采标率显著提高。积极参与国家、省级科研平台建设工作,建立省级长期科学试验基地,构建高效的科技服务平台,大力改善科技工作基础条件,力争在2020年至2022年由省直林局与有关科研单位共建9个以上长期科研基地,并争取3个以上成为国家级长期科研基地。 

  10.稳步推进林草标准化,完善林草标准体系。牢固树立“一个标准就是一个标杆”的理念,切实加大林草标准的宣传贯彻和培训力度,引导林草从业人员掌握和应用标准。推动林草工程建设按标准设计、施工、监理和验收,提高林草工程建设的采标率,将林草标准执行情况纳入业务考核工作体系。按照每局每年至少一项的要求积极参与林草标准的制订修订工作,加快林草科技成果、先进实用技术形成技术标准,促进应用性林草科研成果、实用技术向标准转化。形成覆盖林草各领域,以地方标准为主,团体、行业和国家标准为补充,适用全省现代林草发展的标准体系。 

  11.充分利用科技平台,夯实科技发展基础。充分依托国家及省有关工程技术研究中心及重点实验室等科技平台,高度重视科学试验林场和科研基地的建设,建立智慧林草技术服务平台,协助和配合有关科研部门重点开展珍贵乡土阔叶用材树种基因资源的收集、保存和利用研究;配合上级有关部门建立一批乡土阔叶用材树种、特色经济林树种种质资源圃、基因库、采穗圃、母树林、种子园及优良种苗培育科学实验基地,保护优良遗传资源,保障和维护持续开展林草科学研究,保存林草科研资源、资产和成果。 

  12.全方位加强林草科技示范基地建设。按照“一处精品就是一个样板”的要求,结合林区自身的资源状况和林草发展特点,以推动林草标准化建设为重点,突出技术优势,全方位开展科技示范基地建设工作。分类型、分区域、分层次建设一批集培训、展示、宣传、科普于一体的科技示范园。重点是在营造林、森林抚育、苗圃建设、林下种养殖等工程建设中,结合精品工程建设和精细化管理的要求,将林草科技示范融入工程建设之中,分项目、分类型、分区域、分层次建立技术集成、组装配套的科技示范基地。各项技术措施的推广应用要与工程建设同步设计、同步施工、同步验收。 

  (四)林草科技队伍建设 

  树立“一支队伍就是一面旗帜”的理念,全方位加强科技队伍建设工作,高度重视人才引进和培养,建立奖励激励机制,建立技术实训基地,建设一支创新意识强、技术精湛、梯次结构合理的科技队伍。 

  13.组建技术团队,形成技术合力。省直林局要按照省局组建技术团队的办法,结合本单位科研和技术推广需要组建若干科研及技术推广团队,并将本单位所有技术人员分配到各个技术团队之中,每个团队确定两名领军专家人才,根据技术水平和工作业绩,确定拔尖人才和青年人才若干名。 

  14、建立人才库,严格进行考核。各林局要建立技术人员库,并按照有关考核要求进行年度考核,并将考核结果作为聘用、评奖、晋级、提拔的重要依据,形成有效的激励机制,调动科技人员的创新积极性和内生动力。 

  15.推进实训基地建设,建立技术培训制度。结合科研基地及技术示范基地的建设,大力推进林草技术推广实训基地建设工作,并建立健全技术培训制度,通过发展壮大基层技术推广队伍,强化青年科研人才和后备人才的培养,在加强林草科技从业人员培训,提升科技素质,建设一支懂技术、会操作、肯钻研的科技队伍的同时,结合工程建设和林草扶贫攻坚,采取专业技术人员深入基层开展技术指导、技术培训、技术咨询服务,对林草专业队、林草专业合作社、涉林企业的从业人员和林农,进行实用技术和技能培训。培养一批“乡土专家”、“操作能手”、“技术明白人”,将技术普及到参加林场工程建设的每个工队和参加劳动的每一个人,实现技术普及全覆盖。 

  16.加强合作交流,优化林草科技创新体系。鼓励省直林局继续开展多方位的技术交流与合作,要坚持“不求所有、但求所用,不求在位、但求在为”的原则,吸引人才为我所用。要创新技术合作机制,在项目研究、学术交流、技术支撑、成果转化等技术合作的广度和深度上实现新的突破。 

  四、保障措施 

  17.加强组织领导,完善管理制度。局场两级要切实加强对科技工作的领导,主要领导要切实做到思想认识到位,组织领导到位,真正把科技工作列入各项林草规划和重要议事日程。局场两级要切实加强对科技项目的监督管理,严格执行相关项目管理规定,规范项目实施和运行。 

  18.加大科技投入,保障经费需求。省直林局局场两级要努力增加科技投入,拓宽多元化的林草科技投资渠道。各项林草建设工程经费预算编制中要明确用于新成果、新技术推广应用和技术服务的资金比例和金额。各单位年度预算经费中,要按不低于经营收入3%的比例安排科研经费,以促进林草科技创新、技术推广等工作。 

  19.完善激励机制,落实分配政策。要认真贯彻《山西省林草厅关于激励科技人员开展技术承包服务和成果转化的实施意见(试行)》,落实以增加知识价值为导向的分配政策,激发科研人员创新创造能力。科技人员在完成本职工作的情况下,可以为基层林草单位、其它涉林企事业单位、专业合作社等提供有偿技术咨询服务;在不影响本职工作前提下,经所在单位同意,可以通过签订咨询服务协议为涉林企业提供长期咨询服务,或到涉林企业兼职从事林草科技成果转化活动;林局每年结合年终考核,对作出特殊贡献及突出成绩的科技人员予以表彰。 

  20.建立科技工作考核评价机制。省局要对各林局科技创新攻关、科技成果推广、标准化建设、科技创新平台建设,建立科技工作的考核评价机制。对各林局科技工作的组织领导、科技经费的投入以及科技人才队伍建设、科技创新研究团队的创建进行年度考核。促进全省省直林区林草科技创新体系的建立,激发林区广大科技人员服务林草生态建设的激情,为建设省直现代化新林局提供坚强保障。 

山西省林草局 | 2020-12-02

请进行滑动验证

x