您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

柳林县组织开展重点工作观摩活动

发布时间:2020-12-04 | 来源:柳林融媒 | 专栏:工作动态

11月30日—12月1日,县委书记赵建喜,县委副书记、县长刘惠民带领县四套班子领导,离退休干部、人大代表、政协委员,各乡镇书记、乡镇长、县直有关单位及部分企业负责人,深入全县各乡镇开展重点工作现场观摩。

观摩中,赵建喜、刘惠民兵分两路,以农村人居环境改善、产业发展、脱贫攻坚为重点,详细听取各乡镇重点工作情况汇报,分别对孟门镇小河沟采煤沉陷区治理项目,薛村镇高红村商贸一条街,城区滨河南路,金家庄乡前庄上村美丽宜居乡村建设,留誉镇谷香百年酒厂,以及柳林镇杜家垣村设施农业,李家湾乡梁家会村美丽乡村建设,成家庄镇农业园区,高家沟乡白家塔村设施农业和土地整理等32项重点工作进行了现场观摩。

观摩活动结束后,县委副书记、县长刘惠民主持召开全县重点工作观摩总结座谈会议。会上,离退休干部、人大代表、政协委员依次发言,畅谈观摩感受。政府副县长李媛总结农村人居环境改善三年行动计划成果,安排部署下一步工作;政府副县长张兵年安排部署了当前农业农村重点工作。县委副书记杨月祥就全县脱贫攻坚成效考核相关工作进行安排部署。

县委书记赵建喜说,观摩的目的,就是要看一看全县的重点工作进展,晒一晒各乡镇部门的工作成绩,比一比党员干部的担当作为。他认为,今年以来,我县克服新冠肺炎疫情不利影响,在推动高质量发展和完成既定重点任务上成效显著。各观摩点各具特色,亮点纷呈,呈现出有得看,有得夸,有得学,有得干四大特点,让大家在观摩中知晓了自身的短板和差距,找到了努力方向。

赵建喜就如何做好“三农工作”提出三点意见:

一、聚焦目标任务,打赢全面建成小康社会收官战。全县各级各部门要提高政治站位,严格对照标准要求,交出脱贫攻坚合格总账;要紧盯“三区三线”,严守“五条底线标准”,扎实开展“回头看”,坚决打赢农村人居环境整治三年行动收官战;要落实好《柳林县2020年脱贫攻坚决战完胜行动方案》和《关于抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的实施意见》,全力冲刺2020年和“十三五”目标任务。

二、坚持优先发展,提高农业质量效益和竞争力。要抓住政策和时代机遇,探索出一条既符合政策导向,又发挥特色优势的差异化发展道路;要产业先行,始终坚持精品意识,市场理念和融合发展思维,促进稳步增收;各涉农部门、企业及金融机构要多方联动,合力攻坚,共同投入到乡村振兴建设中来;要坚持党建统领,在促进政策落实,探索发展模式,大力引进人才等方面发挥作用。

三、强化责任落实,凝聚农业农村发展强大合力。县乡村三级书记要勇担乡村振兴责任,压紧工作落实,推动重大项目、重点工作取得新进展;要不断深化土地承包改革、集体产权制度改革、“三支队伍”改革,调动社会各界参与乡村振兴的积极性和主动性;要加大督查考核力度,以常态化督查,鼓励支持各级干部在乡村振兴中放开胆子大胆试、放下包袱加油干,并以铁的纪律,对失职失责人员严肃查处问责。

会上,县委书记赵建喜还对2021年县委工作思路进行了谋划部署。2021年,县委工作思路是:做好常态化疫情防控工作,奋力争创全面依法治县示范县,把科技创新作为发展第一动力,在“转型发展趟新路”上奋勇争先,并深入推进城市建设、乡村振兴、环境转优、社会治理和民生改善等方面的工作。

刘惠民强调,通过观摩,我们看到了全县农业农村工作蓬勃发展的良好态势,看到了农业农村发展由量变到质变的美好前景,更深刻感受到了各乡镇比学赶超、干事创业的激情活力。就如何把观摩收获融入今后工作,并认真落实好赵建喜书记讲话精神,刘惠民提出四点要求。一要充分认识县委、县政府重视农业农村工作的鲜明导向。各级各部门要继续补齐短板,努力营造全县上下共同关心、支持和参与农村工作的浓厚氛围;二要全面树立新时代基层干部新的政绩观。即要牢固树立搞好三大攻坚就是基层干部最大的政绩这一理念,并要服务好招商引资和重点项目建设,以优良的环境为柳林的高质量发展保驾护航;三要进一步坚定抓好农业农村工作的决心和信心。紧紧围绕打基础、育特色、强优势的工作作风,推动我县农业农村稳步发展;四要以本次重点工作观摩活动为契机,营造加压奋进赶超,狠抓任务完成的工作氛围,全力冲刺全年各项工作任务。特别是要牢牢守住“两不愁三保障”底线,继续投身扶贫事业,以不懈的努力、坚定的意志,交出一份脱贫攻坚的优异答卷。

柳林融媒 | 2020-12-04

请进行滑动验证

x