您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

岚县史家庄村创建“三零”村庄 营造和谐环境

发布时间:2020-12-04 | 来源:黄河新闻网吕梁频道 | 专栏:工作动态

“现在日子过得越来越好,哪有心思闹矛盾呢,大家心里想的、嘴里念的也都是想办法增收致富奔小康。”每每聊起“三零”单位创建以来的新变化,岚县史家庄村居民们脸上笑意满满。

今年以来,岚县史家庄村认真落实“三零”创建的统一部署,从村情实际出发,研究制定切实可行的“三零”创建工作方案,使全村实现“零上访、零事故、零案件”,村级法治水平和基层治理能力得到显著提升,村民尽享和谐平安幸福生活。

矛盾纠纷调解工作作为创建平安、和谐、文明村的工作重心,该村充分发挥网格化管理信息平台,利用网格信息员,了解收集纠纷信息,主动介入进行调处,做到了“治安案件不保留、矛盾纠纷不上交、便民服务零距离”,达到了“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”的良好效果。同时,围绕小学校园、进村路口、铁路沿线、老年日间照料中心等容易引发安全事故的地点,组织专人每月至少排查一次安全隐患,做到不留死角,没有盲区。建立重大风险问题清单制度,健全风险隐患排查整治、动态管控、综合治理等规章制度,制定完善突发事件应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够高效稳妥处置,将损失减少到最低程度。

此外,在县级部门原有视频监控系统的基础上,村集体筹资新安装视频摄像头12个,实现监控全覆盖。对人员密集场所、铁路沿线、特殊人群、流动人员等存在治安隐患的地点不定期排查,登记备案率达到100%。在全面完成村级综治中心标准化建设的基础上,完善村级便民服务大厅,开展“一站式”办理、“一条龙”服务,将村综治中心打造为民意诉求收集的“情报站”,消除疑虑化解问题的“前哨所”,以及凝聚民心的“灯塔”。

目前,该村无群体上访事件,无安全事故、刑事案件发生,群众的安全感、满意率、幸福感不断增强。

黄河新闻网吕梁频道 | 2020-12-04

请进行滑动验证

x