您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于成立推进清廉乡村建设的实施意见

发布时间:2022-05-12 | 来源:吕梁市乡村振兴局 | 专栏:政策法规

关于推进清廉乡村建设的实施意见

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全力推进“清廉山西”“清廉吕梁”建设,巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,构建清廉乡村振兴工作大格局,根据省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》(晋发〔2022〕9号)和市委《关于全面建设清廉吕梁的行动方案》(吕发〔2022〕5号)要求,结合工作实际,现就推进吕梁市清廉乡村建设提出以下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实省第十二次党代会精神和市第五次党代会精神,弘扬伟大建党精神、吕梁精神,坚持和加强党对农村工作的全面领导,推动全面从严治党向乡村纵深发展、向基层一线和群众身边延伸,将清廉乡村建设融入乡村振兴建设全过程,奋力谱写清廉吕梁建设的乡村振兴新篇章。

二、工作目标

通过清廉乡村建设,培养廉洁干部队伍,营造清廉乡村氛围,建设清朗社会生态。到“十四五”末,清廉乡村大格局基本成型,乡村各级党组织管党治党责任机制更加健全,党员干部遵纪守法更加自觉,权力运行更加公开规范高效,政治生态更加优化,人民群众对党更加信赖放心。

三、主要内容

(一)全面强化党的政治建设

1.坚持把学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为各级党组会议的第一内容,把研究落实党中央、省委、市委重大决策部署和重点工作作为第一议题,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,二十大召开后抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作。

2.坚持巩固拓展党史学习教育成果,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导党员干部学深悟透党的创新理论,推动全会精神学习走深走实,引导党员干部把思想和行动统一到党中央要求上来,把党史学习教育成果转化为继续前进的勇气,转化为做好工作的动力。

3.严肃党内政治生活,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,规范基层党组织政治生活,抓好“三会一课”日常工作,创新开展主题党日活动,大力发展积极健康的党内政治文化。

(二)聚焦重点工作任务

4.聚焦易地扶贫搬迁后续扶持、乡村振兴示范创建等投资较大的项目,紧盯项目申报、项目确定、资金使用、项目建设等重要环节,科学制定工作方案,严格执行衔接补助资金使用管理办法,加强项目资金使用监管,确保依规办事,按纪推进。

5.聚焦防返贫监测动态调整、巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴项目库建设等有关群众知情权、参与权的工作任务,严格履行规定程序不变通、不遮掩,认真做好公示公告各环节工作,加强程序步骤指导监管,给群众明白,还干部清白。

6.聚焦“两不愁三保障”巩固脱贫成果项目实施和扶贫项目资产后续管理,按照行业部门管理要求确定项目、落实资金、建设工程,落实行业部门监管责任,加强对“三保障”项目的全流程监管,确保项目实施建设干净、透明。

(三)全力打造清廉队伍

7.坚持新时代干部标准,按照“一懂两爱三过硬”标准,加强对乡村振兴干部的教育和培训,教育全系统干部树立正确政绩观和服务人民理念,提高推进乡村振兴事业的能力和水平。

8.加强对乡村振兴干部的关爱与激励,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加强对乡村振兴系统干部的管理与激励,引导驻村工作队员树立“反四风”意识,带头遵守廉洁纪律,执行廉洁规定,同时对派驻乡村第一书记和工作队员政治上多一份关心,生活上多一份关爱,激发乡村振兴一线干部全身心投入伟大事业的热情。

9.建立健全乡村振兴干部评价任用机制。注重在乡村振兴系统特别是乡村建设、乡村治理一线考察识别干部,对照乡村振兴工作实绩,对一线干部作出客观合理评价,在提拔任用、评优评先、职称评定等方面优先考虑,激励干部为乡村振兴建功立业。

(四)深入推进廉政建设

10.持续落实“三不”一体建设机制,保持惩治腐败高压态势,紧盯“关键少数”和重点项目,尤其乡村振兴示范创建、易地扶贫搬迁后续扶持等资金投入大、示范带动作用强的乡村振兴项目,严格工作程序,严肃财经纪律,严控资金管理,确保项目实施过程干净、透明、廉洁、高效。

11.全面深化党员干部廉政教育,通过线上观看警示片与线下参观警示教育基地等日常活动相结合,引导乡村振兴系统干部消除享乐贪腐之念,增强拒腐防变的思想自觉。

12.坚持以案促改促治,注重利用乡村振兴工作中发生的案例,做好个案深度剖析,强化类案共性分析,分层分类在全行业、全系统开展警示教育和专项整治,实现标本兼治。

13.深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,加强作风建设,防范“四风”问题反弹,遏制“新四风”表现抬头,市县乡村振兴系统干部要自觉改进工作作风,坚决反对和纠正“四风”,反对特权、不搞特权,整治形式主义和官僚主义的种种表现。

14.全面落实《关于推进移风易俗的意见》,在乡村振兴实施过程中大力推进婚事新办、丧事简办、余事不办,要把农村移风易俗工作作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要内容,与乡村振兴工作同安排同部署同考核。

(五)全面加强各类监督

15.坚持加强对乡村振兴系统“一把手”和领导班子的监督,利用巡察、专项督导等手段,健全和完善中央、省、市乡村振兴决策部署,落实责任机制指导督促市县乡村振兴系统既扛起责任政策、工作落实主责,又同步落实党风廉政建设主责。

16.加强日常监督,利用派驻纪检组日常监督职能,推动乡村振兴工作过程中履行好廉政建设职责,部署好党风廉政工作,制定好工作方案,抓好重要时间节点谈话提醒,落实好“三重一大”决策制度,保证各项工作在监督下规范运行。

17.充分发挥群众监督、审计监督、媒体监督等多种监督手段,综合运用效果,以监督促进问题整改,以监督补足工作短板,推动乡村振兴责任、政策、工作落实到位。

四、组织保障

(一)加强组织领导。县市区乡村振兴部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,发挥统筹协调作用,引导乡镇党委、政府扛起清廉乡村建设属地管理责任,压实乡村振兴系统主体责任,全面建立清廉乡村建设工作体系,确立牵头部门,协调巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组相关单位,各司其职、形成合力,整体联动推进。

(二)大力宣传引导。各县市区要精心策划、科学安排,对清廉乡村建设过程中涌现出来的先进经验、成熟做法,要充分利用互联网、报刊、电视、广播等媒体,线上线下全方位宣传清廉乡村建设工作。

(三)强化督促指导。各县市区要加强对清廉乡村建设工作的督促指导,把清廉乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,对重视不够、推进不力的,及时督促整改,确保清廉乡村建设工作取得实效。

吕梁市乡村振兴局 | 2022-05-12

请进行滑动验证

x