您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

平潭推动工程建设项目审批再提速,项目落地更快捷

发布时间:2022-06-09 | 来源:福建日报 | 专栏:信易+

  “操作10分钟,当天就拿到许可证,真快!”近日,平潭综合实验区文旅建设发展有限公司前期专员吴振雄在为壳丘头遗址公园—壳丘头遗址博物馆项目办理施工许可证时,感受到了“平潭新速度”。

  当日上午9时,吴振雄在办公室电脑上动一动鼠标,进入“平潭工程建设项目管理平台”,花了10分钟,在“建筑工程施工许可证核发办理”页面完成相关操作。下午5点左右,吴振雄在该审批平台看到,“建筑工程施工许可证”核发下来了。

  今年初,实验区以优化投资环境为目标,规范有序实施以“告知承诺制+事中事后监管”为核心的企业投资项目承诺制改革,推动工程建设项目审批再提速。

  “对符合要求的,实行全信任审批,即告知承诺制;对可通过政府部门共享取得的,实行非核心要件式信任审批;对可后补的,容缺受理,在作出审批决定时补齐即可。”平潭综合实验区行政服务中心项目投资审批服务科副科长陈慈表示,目前已梳理第一批共25项(大项)信任审批事项清单。

  以壳丘头遗址公园—壳丘头遗址博物馆项目为例。以往,该项目在办理施工许可证时,需提供“福建省房建和市政基础设施工程施工许可申请表”“施工合同”等10项资料。如今,吴振雄只需签订一份“告知承诺书”,提交2项申请材料,即可申请施工许可证核发。

  位于平潭苏平镇上攀村的壳丘头遗址公园—壳丘头遗址博物馆项目,总投资2.5亿元,拟建设规划博物馆13404平方米。建成后,将充分发挥博物馆的特有优势和经济价值,将博物馆与旅游、文化等产业有机融合,以“旅游+考古”打造国际旅游岛文化旅游新名片。

  企业投资项目承诺制改革,让平潭项目落地更顺畅——

  承诺时限最长由15个工作日压缩至1个工作日,包括工程规划许可证(含临时)核发等9项全信任审批事项已进一步压缩审批时限,24个项目因此受益;22项非核心要件式信任审批事项实现非核心要件删减,196个项目审批得以提速;3项要件后补的信任审批事项,允许在不影响审批的情况下予以容缺要件后补式信任审批,已有12个项目通过该模式办理审批事项。

  在平潭,用“一份承诺”取代“一摞子审批”,不仅体现在项目审批上,实验区还实施市场准入“承诺即办”,即对市场准入涉及的所有许可、审批、备案等事项,信用良好的申请人提交书面承诺后即可先行办理相应的审批手续。

  4月12日,平潭万得福鲍鱼育苗有限公司负责人陈雄来到实验区行政服务中心窗口,填写了申请表,签署告知承诺书,提交水质检测报告、技术资格证书复印件等,10分钟后领走了“非水产原种场水产苗种生产许可证”。

  “一份告知承诺书代替了一摞子生产产地权属等材料,这样的变化令人惊喜。”陈雄直言,以往还需到村委会办理生产产地权属材料,并提交场地配套设施相关资料,待相关部门到现场核实后,才能领到许可证,至少需要5个工作日。

  平潭还实施准营事项告知承诺制,申请人提交申请材料并针对相关条件或证明性材料作出承诺,审批部门当场或在承诺时限内核发证书(或批文)。同时,实验区还创新实施住所(经营场所)“标准化登记+申报承诺制+文书送达告知承诺制”,市场主体免于提交产权证、租赁合同等住所证明文件,并与司法部门共推法律文书送达地址告知承诺制,目前已有超过10万户市场主体完成送达地址承诺。

  “承诺制改革就是要变企业申报为上门服务,促进政府从‘事前审批’向‘事中事后监管’和‘全程服务’转变,进一步优化再造项目承诺制审批流程,推进工程建设项目审批、监管和服务集成办理。同时,从制度创新层面解决企业办事难、经营难问题,营造一流、宽松、便捷的市场准入环境。”平潭综合实验区行政审批局副局长郑爱萍说。

福建日报 | 2022-06-09

请进行滑动验证

x