您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

吕梁市孝义市驿马乡 高位推动“清化收” 为村级集体经济赋能

发布时间:2022-05-19 | 来源:吕梁日报 | 专栏:信用建设

农村集体资产“清化收”专项工作开展以来,孝义市驿马乡先行发动,先行清理,逐项研判,全面整治,把集体资产管起来、债务化解掉、费用收上来、潜力挖出来,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

该乡一是实行三级联动,明确各村党组织书记为“清化收”工作第一责任人,实行乡党委书记乡长领包、乡党政班成员包片、片长包村、村干部包组、党员包户“五级包联”,进一步压实乡村工作责任。树立“一盘棋”思想,建立农经、司法、派出所、自然资源、审计等站所密切配合协作机制,形成乡党委抓落实、村级抓落细、站所抓指导落地的责任体系,确保专项工作按时间节点、按目标要求稳步推进。二是坚持广泛宣传发动,党员干部带头入户走访解读政策、讲细措施,通过张贴一份告知书、制作一本工作手册、设置一个公示榜、悬挂一个意见箱、印发一封信、发放一份通知单“六个一”方式加强宣传,让村民了解政策、理解政策,全力配合工作开展。三是坚持全面摸底排查,建立“一村一专班、一户一档案、一事一研判”工作机制,通过图斑实地比对、无图斑用地实地测量,对村集体经济合同全面开展摸排,对照4个方面8个“是否”准确查找合同管理存在的问题,对账销号,全面摸清底数。四是建立健全清单化工作机制,制作“清化收”工作流程图和进度表,采取“两委”班子带头、村干部家属带头、党员带头、发动群众带头的“四带头”工作法,对“观望户”由党员一对一包保,逐户答疑解惑。建立日督导、周调度、双周通报三项制度,抽调精干力量成立4个巡回督导组,每周定期召开会议调度,下发工作任务清单,每两周进行打分排名,及时发现问题,督促整改落实,推动“清化收”工作高质高效开展。

通过开展“清化收”工作,驿马乡化被动为主动,化包袱为财富,化劣势为优势,强化公平正义导向,集中攻坚纠偏止错,既维护了村集体利益,又让村民们得到实实在在的收益,增强了广大村民的获得感、认同感,赢得了群众口碑。 

吕梁日报 | 2022-05-19

请进行滑动验证

x