您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

郑州市首次公租房配租“电脑派位”在高新区实施

发布时间:2022-09-15 | 来源:中国政府网 | 专栏:信易+

  6月29日上午,当张美玲站在郑州市2021公共租赁住房2021年首批系统自动配租启动仪式现场时,内心既紧张又兴奋。作为“第一个吃螃蟹的人”,她要代表首批342名公租房保障对象业主,现场操作并启动自动配租系统,通过“电脑派位”分到属于自己的公租房。

  安居,是每个市民的梦想。为解决城市中低收入群体“住房难”,加强我市公共租赁住房使用管理,充分发挥现有公租房的保障功效,今年来,郑州市实施了《关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知》和配套细则,对公租房申请条件、审核程序及配租方式等方面进行了调整。此次启动的公租房系统自动配租,便是新政策之一。

  作为全市试点区域,高新区今年首批供应房源共342套,其中一居室266套,二居室76套。“与此前的人工排队选取公租房不同,新政策在供应分配方面注重‘公平公正公开’的原则,采取电脑自动配租的方式供应房源,实现不见面分配,取消自由裁量权,同时对在环卫、公交、教育、医护一线岗位工作的保障对象实施了优先保障。”高新区国土规划住建局相关负责人表示。

  按照公租房供应流程,本次配租供应方案已在6月18日在郑州高新区管委会官网及郑州市基层政务公开平台进行公示。方案公示7日无异议后,邀请保障对象(本次轮候前3名和后3名为业主代表)参加配租摇号并对配租活动进行现场监督,其他业主无需到场,在家就可收到配租结果通知短信。配租结果公示过后,配租对象会接到区住房保障部门通知,须在规定时间地点领取配租确认单、签订租赁合同并进行信息采集,完成后可办理相关手续入住。

  “本次供应分配,是自今年起郑州公租房业务开始执行新政策后的首次分配,对我市公租房管理向智能化、数字化和规范化转型具有深远的意义。”郑州市保障性住房中心相关负责人表示,这一创新服务模式的转变,不仅实现了公租房申请“掌上办”和“零次跑”,还让群众足不出户即可配租到公租房,使为民服务落到实处。同时,电脑系统根据家庭申请人情况自动配租,合同自动生成,进一步降低了办事和管理成本,提高工作效率,也有效防控了廉政风险,切实改善民生,实现“住有所居”。

中国政府网 | 2022-09-15

请进行滑动验证

x