您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

安徽黄山:发力信用建设 赋能信用交通

发布时间:2022-07-06 | 来源:安徽省交通运输厅 | 专栏:信易+

  黄山市公路管理服务中心顺应社会信用体系建设高质量发展新格局,抓住“信用交通市”建设契机,立足部门职责,聚焦重点工作,坚持信用监管和应用的融合发展,不断推进行业重点领域信用建设,赋能信用交通高质量发展。

  信用监管全覆盖。聚焦公路工程建设领域,用好用足审查、检查和评价三大利器,把信用要求纳入投标人资格要求,对标公路施工企业信用评价规则,开展常态化项目现场检查,认真做好年度评分,着力构建事前事中和事后全方位信用监管,倒逼企业压实诚信履约、规范管理的主体责任。今年以来,11个公开招标的养护工程项目中标单位全部进行了信用审查和信用承诺,累计开展项目检查80余次,检查施工项目15个,完成了2021年度8家公路养护企业和1家公路施工企业的信用评价。

  信用应用多领域。融合行业微改革和信用建设,在涉路施工审批领域,推行“信易+审查”,对信用良好的市场主体,在办理涉民生等重要或紧急涉路施工审批时,按照特事特办原则,在施工方案及安全保障措施等核心要件满足保障公路及其附属设施安全技术规范时,可以允许申请人边施工边完善资料补办审批手续;在大件运输审批领域,推行“信易+核查”,对确实无法提供车货总重有效证明材料的,可以由申请人进行信用承诺;在公路养护工程招投标领域,制定了新版《黄山市普通国省干线公路养护工程项目招标文件》,加大A级以上企业的信用履约分数。1-6月,共实施容缺审查1起,信易核查2起,进一步释放了信用惠民企的正向激励作用。

  信用宣传常态化。把诚信文化宣传作为普法宣传重要内容,依托“诚信春运”、路政宣传月和安全生产宣传月等活动开展集中宣传,及时总结发布行业信用建设宣传信息,认真讲好行业“诚信故事”,大力弘扬诚信精神,切实营造讲诚信、重信用的良好环境。截至6月底,共开展信用政策宣讲50余次,发放宣传资料3000余份,在“信用中国(安徽黄山)”“信用交通(安徽)”和中安在线等主流媒体发布宣传信息20余篇,入选“诚信点赞安徽”首届安徽省信用故事大赛征文作品1篇。

安徽省交通运输厅 | 2022-07-06

请进行滑动验证

x