您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

吕梁市审计系统多举措提升审计质量服务高质量发展

发布时间:2022-09-20 | 来源:吕梁日报 | 专栏:信用建设

今年以来,我市审计系统准确把握审计工作的新定位、新要求,从编好审计方案入手,通过加强现场管控、调度协调、规范业务流程、严格层级管理等多种方式,不断提升审计报告质量,更好服务全市经济社会高质量发展。

审计质量是审计工作的生命线,对于提升审计机关形象,维护审计公信力具有重要意义。我市审计机关从编好审计方案入手,认真深入了解被审单位基本情况,广泛收集与审计项目相关的资料,确定审计的范围、内容、重点和采用的审计方法,做实做细审前调查,将重要审计事项的查证过程予以细化,最大限度地减少审计的盲目性与随意性。针对审计人员专业知识水平、工作经验的差异性,做到合理分工、各尽所能、取长补短,不断加强方案编制的指导性、针对性、协调性。在此基础上,严格落实“周例会、旬调度、月总结”制度,根据工作情况评估审计重点任务完成情况,研究调整工作措施、解决审计过程中的问题。

为进一步促进审计工作规范化、标准化建设,市审计局还出台了审计业务操作指南,为审计人员提供了详细的业务规范和指导。同时,严格层级管理,由审计小组、业务科室、法规审理、分管领导、总审计师各司其职、各负其责,确保审计方案执行到位,审计报告事实清晰、定性准确、处理恰当,确保以高质量审计工作护航高质量发展。 

吕梁日报 | 2022-09-20

请进行滑动验证

x