您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

淮北市信用交通建设再提速

发布时间:2022-07-13 | 来源:中安在线 | 专栏:信易+

  进一步落实信用体系建设要求,提升行业治理能力,努力打造“诚信交通”新形象。今年以来,淮北市交通运输综合行政执法支队结合工作实际,强化监督管理与服务保障,推动信用交通建设再提速。

  根据省交通运输厅、省司法厅联合印发的《关于在全省交通运输执法领域推行承诺轻罚制度的通知》,市交通运输综合行政执法支队对当事人积极配合执法、主动消除危害后果、自愿签署《承诺书》,符合“承诺轻罚事项清单”规定情形,给予自由裁量标准最低档处罚。同时,加强宣传教育,提升当事人知法、守法意识。“承诺轻罚”与教育相结合,让交通执法工作有柔性也有弹性,有力度也有温度。

  将《个人失信风险告知书》与车辆《违法行为通知书》送达相结合。将告知当事人失信行为信息纳入信用信息系统,并推送至全国信用信息共享平台,由此因个人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律责任一律由当事人个人承担,切实提升当事人对个人信用的重视程度,形成有力震慑。

  信用修复与接受处理并消除违法行为相结合。在《行政处罚决定书》下达7日内,将违法行为当事人相关信息全部上传至淮北市公共信用信息共享服务平台和淮北市交通运输局网站进行公示,接受社会监督,强化全程监管,杜绝体外循环。为了给确实正常经营业户一个主动纠错、重塑信用的机会,对提出信用修复申请的企业要求必须接受违法行为处理并消除违法行为,让其在信用修复过程中受到一定的警示和教育。

  失信惩戒与道路运输企业信用评价相结合。利用信息化手段和日常监管记录做好企业信用信息归集,将违法抄告信息做好分类核实,及时计入日常监管档案。失信惩戒记录纳入道路运输企业信用评价,并作为市场准入、资质许可、购买服务、评优表彰等工作的重要参考,引导企业加强管理、守法经营、诚信服务,进一步建立守信激励、失信惩戒的行业监管机制。

中安在线 | 2022-07-13

请进行滑动验证

x