您所在位置: 信用示范(商圈、街区) >> 信用示范街区 >> 新闻详情

高新区推行“码上亮信”模式提升商业街区(商圈)治理水平

发布时间:2022-09-07 | 来源:潇湘晨报 | 专栏:信用示范(商圈、街区)

商业街区(商圈)管理问题是12345政务热线问题反映较多的领域之一,是社区治理和精致城市建设的重点难点。

自信用建设启动以来,高新区把提升商业街区(商圈)治理水平作为“我为群众办实事”的重要工作事项,立足群众“急难愁盼”的一切大事小事,以市场主体信用建设深化推进为契机,本着“做强点、拉长线、拓宽面”的原则,坚持以试点先行、巩固提升、全面推进的工作思路,探索创新“信用+商业街区(商圈)”,以创建“诚信示范街区(商圈)”为抓手,将信用元素注入商业街区(商圈),推行商户信用可视化,加强商业街区(商圈)信用监管,提升经营商户信用约束力,健全完善诚信合规体系,增强了信用管理赋能商业街区(商圈)治理实效,助力社区治理和精致城市建设。

强化部门联动。商业街区(商圈)管理涉及市场监管、城市管理、消防安全等多个部门、单位,为加强诚信示范街区(商圈)创建工作的组织领导,形成合力推进、齐抓共管的工作局面,成立了以高新区社会信用体系建设领导小组办公室牵头,高新区建设局、高新区市场监管局、街道办事处等为成员单位的领导机构和工作机构,明确职能,落实责任,集中研究解决了推进过程中遇到的各类问题8个,为诚信示范街区(商圈)创建工作提供了强有力的组织保障。

广泛宣传发动。建立了“美好生活·诚信相伴”主题系列活动常态化宣传工作机制,商业街区(商圈)所属街道创新推出信用“进商户”,组织志愿者进行《山东省社会信用条例》及信用知识、信用惠民政策宣传,引导经营商家主动公开信用承诺,做到依法经营、诚信经营。同时,创新建立“融爱·高新”爱心商企联盟,引导商家创新推出信用惠民政策,打造了400余个“信易+”应用场景,守信市民依据个人“海贝分”等级,可享受不同的打折优惠,进一步激励广大市民诚实守信。

建立基础数据库。引入第三方信用服务机构与相关职能部门紧密配合,建立完善商业街区(商圈)商户信用数据,重点植入市场监管、城市执法、税务、公安、消防等职能部门日常监管执法信息,同时将消费者对商户的投诉、评价等信息一并植入数据库。整个数据库建立过程中,由第三方信用服务机构逐家商户进行相关信息采集,充实完善数据库。

创新实时信用评价。经营商户是商业街区的重要组成部分,传统“诚信经营示范店”评比存在不科学、不全面、不公平现象,很难让经营商户心服口服。通过引入第三方征信服务机构,赋予每个商家一个“信维码”,建设信用可视化工程,即消费者通过扫描商家门口张贴的“信维码”,即可知晓商户所有信用信息、当前信用分数和信用等级。

建立信用奖惩机制。高新区文明办、信用办依据每家商户“信维码”所披露的信用等级,适时组织开展诚信经营示范店星级评比活动,推动整个商业街区(商圈)形成比、学、赶、超浓厚氛围。打造“信易游”便民惠商应用场景,通过让信用可视化,从而达到“商家信用好不好,码上一扫全知道”的目的,让消费者选择信用好的商家进行消费,让守信商家得到更多实惠。同时,市场监管部门依据各个经营商户信用等级,作为实施分级分类监管的重要依据,对信用状况一贯较好的商家做到“无事不扰”,对违法失信者“无处不在”,增强了信用管理赋能商业街区(商圈)治理实效。

创新信用修复机制。围绕营商环境持续优化,聚焦强化商家信用,解决商家融资难、融资贵等问题,将提醒、指导企业信用修复作为“我为群众办实事”的一项重要工作去研究、去推进,创新建立了舆论宣传、动态管理、修复提醒、事后回访等四项工作机制,通过信函向涉及需信用修复的市场主体寄送《信用修复告知书》,累计指导帮助市场主体进行信用修复148家,既达到帮助市场主体改善信用状况的目的,又增进与市场主体的感情,赢得了商家广泛赞誉,擦亮了“情·信”党建服务品牌,助力全区商业街区(商圈)高质量发展。

潇湘晨报 | 2022-09-07

请进行滑动验证

x