您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

“十四五”预计发布70项交通运输计量技术规范

发布时间:2022-09-15 | 来源:交通运输部网站 | 专栏:信易+

记者从7月18日国家市场监督管理总局召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,交通运输部将制定发布70项计量技术规范,强化关键领域计量支撑保障,加强交通运输计量技术委员会建设,助力加快建设交通强国。

部科技司副司长林强在发布会上表示,计量技术委员会在计量技术体系建设和能力提升方面发挥着重要的基础保障作用。近年来,部高度重视计量工作,积极推动国家市场监督管理总局批复成立了全国公路专用计量器具计量技术委员会、全国水运专用计量器具计量技术委员会,制定了46项部门最高计量标准,发布了162项行业计量技术规范,形成了较为完备的计量技术体系。

林强表示,加强计量技术委员会建设是做好计量工作的重点。下一步,部将进一步优化交通运输计量技术委员会专业布局,围绕智慧交通、绿色交通等发展需要,深入研究计量技术委员会的规划布局,补齐短板;加快提升交通运输计量技术委员会能力水平,重点对技术规范完成、推动实施和国际化工作等开展考核评估;全面增强交通运输计量保障能力,围绕加快建设交通强国需要,健全一批部门计量标准,实现计量供给由数量规模型向质量效益型转变。

交通运输部网站 | 2022-09-15

请进行滑动验证

x