您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

吕梁市离石区持续为乡村旅游注入发展新动力

发布时间:2022-09-07 | 来源:吕梁日报 | 专栏:信易+

“以前村里人们基本靠种地打工为生,基本上是土里刨食,靠天吃饭,现在变了,搞起了乡村旅游,办起了好几家农家乐,吸引很多城里人旅游,老百姓日子越来越有盼头了。”今昔对比,使得离石区信义村村民感慨万千。

“十四五”之际,离石区抢抓乡村振兴战略发展先机,以信义镇入选全国特色康养小城镇为契机,不断丰富“吃住行游购娱”乡村旅游元素,把发展乡村旅游业作为增加农民收入、稳定脱贫致富的突破口,走出了一条以乡村旅游为特色的产业发展之路。

该区在信义——千年沿线的13个村庄,开展了旅游公路拓宽改造、两山可见山体绿化、污水治理及农村改厕革命、采摘农特产品交易亭等基础与公共服务设施建设;对30家农家乐进行了提档升级,并对15家示范农家乐进行了挂牌;策划实施了归化、高家沟等村的实景剧,永红村“相约信义走进永红”采摘节、山花季吕梁民歌大赛等多项旅游品牌营销活动。

乡村旅游志存高远,乡村旅游产业成为一二三产融合典范,该区致力以农业农村现代化为核心,在农业“特”“优”产业和美丽乡村建设上持续发力、在城乡融合发展上持续发力,努力打造乡村振兴“离石样板”。

乡村旅游成为促进农村全面振兴新引擎,该区大力做好易地搬迁、社会保障、农村公共服务等工作。脱贫户搬迁入住率达88%,全面实现贫困人口患病在该区定点医疗机构就医“一站式”结算;开展危房改造2200户,实施了41处农村饮水安全巩固提升工程,完成33个行政村互联网通达任务,完成15个贫困村村通道路提升工程,解决79个行政村不通客运班车问题;行政村卫生室新建行政村卫生室32个,新建文化活动室、文体活动广场、新建村级组织活动场所54个。

以此为契机,离石区把文旅、健康产业作为推动转型发展的重要引擎,全域规划,全面推进,按照“一体、两翼、八片区”的发展新格局,打造全市文旅发展“一带五区一核多点”空间布局中的核心和山西黄河板块旅游集散服务核心,功能包括旅游集散节点、智慧旅游服务、特色美食体验、城市休闲度假、文创旅游购物、旅游人才培养等多个方面,为打造文化旅游战略性支柱产业营造新热点、培育新动能,为乡村振兴持续注入新活力。

在此基础上,离石区奋力将旅游、物流、现代服务业等第三产业做大做强。从现代企业经营管理、景区及配套设施建设、优化旅游服务环境等方面全面提升旅游服务水平,推动全域旅游大发展。以千年、白马仙洞、安国寺等景区景点为依托,创新机制,实现现代企业经营管理,持续优化旅游服务环境,推动离石全域旅游大发展;加快天源物流中心、福多多食品仓储物流等项目建设与运营。规划建设会展中心,提高区域品牌产品核心竞争力、影响力,带动旅游、商贸、物流、餐饮、酒店等行业融合发展。

吕梁日报 | 2022-09-07

请进行滑动验证

x