您所在位置: 信易+ >> 信用+生态 >> 新闻详情

吕梁市成功争取到2022年第一批黄河流域生态保护和高质量发展方向专项资金

发布时间:2022-08-31 | 来源:吕梁日报 | 专栏:信易+

近日,记者从市发展和改革委获悉,我市成功争取到2022年第一批黄河流域生态保护和高质量发展方向专项资金1.5亿元,用于支持汾河流域文水县农村水环境治理、黄河流域临县段干支流生态修复综合治理、黄河流域蔚汾河下游(碧村段生态综合治理)等三个项目建设,资金量占全省30%,项目数排全省第一。

黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署。作为黄河流域生态保护修复重点治理区域,我市加快实施“一廊两带”战略,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,统筹推进山水林田湖草系统治理,重点建设以离石、中阳、方山、交口、岚县为重点的吕梁山生态文明示范走廊,以沿黄四县为重点的沿黄干支流生态修复与治理带,以平川四县为重点的沿汾生态治理和高质量发展带,充分发挥项目牵引和带动作用,不断改善我市黄河流域生态环境,推进黄河流域生态保护实验区建设,推动中央、省黄河流域生态保护和高质量发展的各项部署在吕梁落地落实。市发展和改革委抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,积极组织各县(市、区)召开项目推进会,对项目谋划及申报工作进行认真部署、全力推进。2022上半年,围绕水资源节约集约利用、生态保护修复、环境污染系统治理等领域积极筛选报送7个项目,并与省直相关部门积极沟通对接,争取国家及省资金支持。

下一步,市发展和改革委将积极协调,对项目实施情况加强监督检查,确保资金安全规范使用,切实发挥中央预算内资金的撬动引导效应,确保投资计划绩效目标保质保量如期实现,让绿水青山真正成为吕梁高质量发展的最美底色。

吕梁日报 | 2022-08-31

请进行滑动验证

x