您所在位置: 信用研究 >> 省级信用研究 >> 新闻详情

江苏连云:营商环境“优”无止境助企惠企迈向“新高地

发布时间:2022-09-07 | 来源:人民网 | 专栏:信用研究

  容缺办理,外资登记15分钟办结落地;强化监督,70名特邀监督员选聘上岗;跟进落实,首批11张问题交办单点对点送达……

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。今年以来,江苏省连云港市连云区坚持以市场主体需求为导向,对标先进经验,聚焦短板弱项,持续深化“放管服”改革,不断以政务服务的创新优化,筑起营商环境新高地。

  强作为做实政务服务

  日前连云区完善优化营商环境行动计划,启动专项行动工作专班,压时限、缩环节、减前置、优流程,“组合拳”式推进项目落地、助力企业发展,切实以攻坚行动硬举措,力争全区营商环境综合水平在省市实现明显进位。

  近日,连云区一家外贸公司顺利完成设立登记,从受理到办结仅用15分钟。据了解,因快递原因该企业香港投资方部分材料无法及时送达,连云区迅速启动“容缺办理”机制,以扫描件暂代原件,容缺受理为公司先行发放执照,有效降低企业运行成本。自获得外商投资企业登记管理授权以来,该区积极推动实现“就近办、一窗办、预约办、延时办、加急办”,为外商投资打造“零障碍”服务通道。

  在上合物流园(连云经济开发区),同样通过试行容缺预审,为重大项目审批加速。“今年以来,已累计容缺办理危化品经营许可证38份,有力助推油品贸易类企业招引落地。”该园区行政审批局负责人介绍,“这些重点民生工程、重大产业项目和‘绿色通道’项目的注册,容缺材料只要在容缺时限到期之前补齐即可,在程序上的用时大大缩短。”

  据了解,连云区对照标准化事项清单,对申请材料“一减再减”,部分事项减至之前的三分之一。全区依申请6类行政权力事项1456项,除依法依规需申请人本人到场办理的事项外,均可在线办理。同时开辟复工复产“应急办”等绿色通道,可在线预约,线下“随到随审、随报随批”。

  推出“营商环境意见码”激活发展新效能。师凡迪摄

  连云区推出“营商环境意见码”激活发展新效能。师凡迪摄

  优举措提升发展环境

  日前,连云区开出首批11张营商环境问题交办单,分发至11个责任单位和10个配合单位,督促相关单位了解市场主体意见建议,及时化解“急难愁盼”。

  “点对点”督办回应市场主体关切,落实营商环境“红黑榜”发布,推出“营商环境意见码”,选聘70名营商环境特邀监督员,在全市率先实现街道综合行政执法改革全覆盖……连云区多措并举,以更加完备的服务体系和监督机制,下好系统优化、制度建设“先手棋”,为企业达产增效按下“快捷键”。

  围绕“优化法治营商环境”,连云区强化审慎善意文明执行理念,加强“活封”“活扣”和信用警示提醒、信用修复服务,尽力减少执行查控措施和信用惩戒措施对企业被执行人正常生产经营活动的影响。今年以来,已组织对符合条件的8家企业进行信用修复,降低企业风险、营造诚信氛围。同时,知名商务律师团队和杰出企业家组成的“专家指导团”对口扶持,针对“风险点”提供法律意见及解决方案,并结合品牌文化建设、知识产权保护等提出具体指导意见,有效帮助企业规避经营风险,提升依法治企能力。

  聚合力创优营商品牌

  近日,作为江苏10个深化商事制度改革工作成效突出的地方之一,连云区获省政府通报表扬,将被优先纳入“放管服”改革和数字政府建设省级试点,优先纳入企业登记注册便利化改革、企业信用监管、智慧监管等试点,并给予专项经费倾斜支持。

  聚焦“准入、准营、退出”各环节堵点、痛点,连云区创新打造企业全生命周期服务链条,取得明显成效。试点企业住所智慧核验系统,企业开办0.5个工作日内办结;破解准营瓶颈,以“证照分离”改革为抓手,构建智慧化经营许可系统;推行“证照联办”模式,有效衔接经营许可和监管。同时畅通市场退出,完善市场主体注销机制,全年简易注销企业占注销企业总量的75%。

  依托临海优势,连云区持续推动港航营商环境优化升级。近日,自贸试验区连云管理办公室与港口集团港航发展部开展合作创新研讨,共同总结2022年上半年自贸试验区创新发展情况,商讨合作创新机制。围绕RCEP国际招标采购一体化平台建设、跨境投融资便利化中心发展等关键领域,双方商定以课题研究、业务场景应用等方式开展联动创新。据了解,以自贸试验区建设为抓手,已形成制度创新成果59项,其中15项获省市推广。

人民网 | 2022-09-07

请进行滑动验证

x