您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

吕梁市召开三季度经济运行分析暨三项重点工作调度会

发布时间:2022-12-28 | 来源:吕梁日报 | 专栏:信用建设

10月26日,市长张广勇主持召开全市三季度经济运行分析暨三项重点工作调度会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结前三季度经济工作,分析研判当前形势,安排部署下一步重点工作。市领导任忠、刘晋萍、任磊、油晓峰参加。

张广勇指出,今年以来,全市上下坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,打出了稳住经济大盘的“组合拳”,主要指标支撑有力,转型动能势头强劲,重点工作亮点频出,前三季度经济运行呈现出稳中加固、稳中向好的态势,为全省稳住经济大盘作出了吕梁贡献。

张广勇强调,各县(市、区)和有关部门要紧盯工业经济、有效投资、市场消费等方面存在的问题,切实增强做好当前经济工作的责任感、紧迫感,进一步坚定信心、勠力同心,以全力冲刺的精神状态、全力以赴的战斗姿态,苦干两个月、冲刺四季度,决胜全年度、打好收官战,确保高质量完成年度各项目标任务。一要全力抓好经济运行。要紧盯全年GDP增长目标,全面加强运行调度,全力抓好入库入统。一产要重点抓好秋粮收割扫尾和秋冬季植树造林工作,二产要发挥好煤炭等传统产业的“压舱石”作用,三产要持续推进市场主体倍增和促消费工作,有效激发市场主体活力。二要全力抓好项目建设。要抢抓最后的施工黄金期,全力以赴抓项目,开足马力赶进度,力争形成更多实物工作量。要紧盯一产固投未入库项目,尽快完成筹划入统和建设工作。要加强专项债券项目谋划申报,加快手续办理,进一步做实债券资金需求。三要全力抓好能耗双控和煤炭消费控制。要摸清能耗底数,分解细化任务,严控增量、消减存量,大力压减低产值能耗。要对照煤炭消费年度限额,依法依规严控焦化、电力、冶金等重点行业用煤,加大技术改造和清洁能源替代力度,确保实现全年目标。四要全力抓好违法用地整改。要限时卡点抓好遏制农村乱占耕地、土地卫片执法、耕地保护督察问题整改。自然资源部门要对各县(市、区)整改工作情况进行核查验收,做好技术指导和审核把关。五要全力抓好开发区建设。对四上企业要强化与统计部门的沟通对接,争取投产达效项目全部体现年度数据。对开工项目要用好承诺制这个关键一招,推动开工项目全部纳入统计库。对落后园区要强化调度,最大限度减少不利影响,努力实现年度目标。对省委督导组反馈意见,要拉出清单、逐项检点,督促尽快查漏补缺。六要全力抓好乡村振兴。要全面抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各类问题整改,扎实做好巩固脱贫攻坚成果“后评估”工作,逐条逐项检点、逐户逐人核实政策落实情况,做到问题整改不漏一项、政策落实不漏一条。七要全力抓好民生保障。要落实好稳就业保就业各项政策,切实加大暖气水电供应力度,及时足额发放社保资金,逐项检点省、市政府工作报告中提出的民生实事任务完成情况,确保落实到位。八要全力抓好风险防控。要严把外防输入关口,抓好流调能力、核检能力、隔离能力建设。要以煤矿、非煤矿山和尾矿库、危化品、消防、道路交通、燃气等重点行业领域为重点,全面排查整治安全隐患,坚决守住安全生产底线。要抓好中央环保督察反馈问题整改,全面开展秋冬季大气污染防治综合治理,确保环境质量持续改善。

会议通报了前三季度全市经济运行、重点项目建设及相关指标完成和能耗双控、制止耕地非农化等工作情况,部分县(市、区)作了表态发言。

吕梁日报 | 2022-12-28

请进行滑动验证

x