您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

江苏苏州:推进交通领域行政审批信用承诺制

发布时间:2022-11-09 | 来源:江苏省交通运输厅 | 专栏:信易+

  新冠肺炎疫情期间,苏州某物流企业前往市交通运输政务窗口申请大型物件运输经营许可,因尚未购置车辆,同时又正准备参加某业务的项目招标,该企业为了不想失去这次难得的竞标机会,希望交通运输部门酌情考虑先给予道路运输许可证,并承诺已经和汽车厂签订了车辆采购合同,车辆一个月左右可以到位。市交通运输政务窗口综合考虑企业实际情况,在查验企业提供的车辆购置凭证并对购车情况进行电话核实后,以解决企业实际困难为出发点,采用信用承诺+容缺受理的方式,先予以发放经营许可证,后续通过加强业务跟踪来督促其补齐许可材料,确保企业合规经营。事后,该企业负责人亲自将一面“为企业排忧解难、尽职尽责办实事”锦旗送到政务中心交通窗口,感谢工作人员为企业解决了燃眉之急。

  政务服务窗口是“放管服”工作推深做实的前沿阵地,是落实交通运输部门“苏州最舒心”营商环境的服务门户,苏州市交通运输局坚持把信用作为提升行政审批效能、改善政务服务的重要抓手之一,积极推进信用与行政审批业务深度融合应用:

  一是深化“证照分离”改革,持续推行告知承诺制。目前证照分离改革已实现近40项交通权力事项直接取消约52%的纸质材料,30余项事项中约有31%的材料可实现“容缺受理”,8项告知承诺事项实现约45%的材料通过告知承诺书形式直接减免。今年以来,苏州市交通运输局政务服务窗口通过告知承诺制办理许可事项45件,容缺受理事项921件,运用信用承诺制办理事项112件。

  具体在大件运输许可改革上,市交通运输政务窗口结合前期解决大件运输企业实际经营困难的案例,印发了《苏州市大件运输许可信用承诺审批制度实施方案(试行)》,创新推行申报承诺和“先证后查”的审批服务试点模式。根据试行方案,对符合信用要求自愿试行申报承诺的一、二类大件运输许可申请人,向核查人员提出免现场核查请求,提交大型不可解体物品调运单或江苏省道路货运运单及现场拍摄车货实际装载的前中后图片及视频等承诺资料,由核查人员网上核查后免于现场核查。目前,苏州市已运用信用承诺制完成65件大件运输许可申请事项办理,节约企业近30%的办件时间,受到相关企业的广泛欢迎。

  二是深化“信易批”审批场景应用,试点行政审批信用承诺制。将行政审批与各项信用管理制度以及事中事后监管有机衔接制定试点实施方案,明确第一批11项实施信用承诺的事项清单,涵盖道路客货物运输经营、港口经营、网络预约出租汽车经营等行政许可信用和道路水路运输证件注销、变更等行政其他业务。创新信用评价在政策激励的应用机制,对上年度信用评价等级高的道路客货运输企业,实施评优评先、示范项目、企业发展、业务办理绿色通道等政策支持,促进行业优胜劣汰良性发展;在港口经营许可延续信用承诺试点中,实施信用等级分类处置,对信用等级为AAA级的港口企业,采用容缺方式办理,通过信用激励的方式引导企业自律守信经营。

  下一步,苏州市交通运输局将继续推进信用承诺制在行政审批领域的深入应用,积极拓展“信易+”守信激励场景应用,将信用交通惠企便民落到实处,持续优化我市交通运输市场营商环境。

江苏省交通运输厅 | 2022-11-09

请进行滑动验证

x