您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

海口江东新区推出“信易批”改革实施方案

发布时间:2022-12-08 | 来源:海南日报 | 专栏:信易+

  良好信用可以给企业和个人办事带来什么便利?近日,海口江东新区推出的“信易批”改革实施方案,制定容缺受理和告知承诺制事项清单,将信用信息、信用承诺纳入审批流程,信用好的企业和个人可以享受容缺受理和告知承诺制带来的便利和高效。

  “推出‘信易批’改革,是积极响应海南省信用体系建设的重要举措。”海口江东新区管理局相关负责人介绍,海口江东新区作为海南省重点园区之一,对企业落地和个人落户都有较大吸引力,这两年政府服务数量呈增长趋势,“所以创造一个便利的办事环境,对企业和个人来说尤为重要。”

  此次江东新区推出的“信易批”改革制定容缺受理材料清单共计37项,告知承诺制事项清单共计34项。容缺受理模式中,企业和个人在主要申报材料齐全,但次要材料欠缺的情况下,可由申请主体自愿作出按规定补齐材料的书面承诺,将该承诺作为先予以受理和审查的条件。在告知承诺模式中,申请主体书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,审批部门不再索要有关材料而依据书面承诺办理相关事项。

  相关审批流程完成后,江东新区政务服务中心会将审批信息公示在信用中国(海口)官网,同时,会将企业履诺情况上传至海口市信用信息共享平台,形成信用监管的闭环。

  接下来,海口江东新区管理局将在“信用+行政审批”的基础上持续探索信用应用新模式,进一步拓展园区范围内信用应用场景,推进数字政府建设,着力营造知信、用信、守信的社会环境。

海南日报 | 2022-12-08

请进行滑动验证

x