您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

文水:致敬韩村社区静默状态下的逆行者们

发布时间:2022-12-16 | 来源:黄河新闻网吕梁频道 | 专栏:诚信建设万里行

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。提起笔,不知从何写起,一幕幕感人至深的画面出现在脑海中;放下笔,那些故事怎么能让人沉默不言语。我们看着这些数据,他不是一行数字,他浸透着付出、汗水和热血。

5天 11021管 采样检测105683人

韩村社区全员奋战五天五检,是一个拥有常住人口两万多人的社区,凤城镇人口密度最大、检测规模最大的社区。这庞大的数字背后,离不开韩村社区两委领导班子紧锣密鼓地安排,前车之鉴、后车之师的经验总结;离不开社区工作人员细致认真的准备工作,上传下达的沟通能力,时刻冲锋一线的觉悟;离不开办公室成员严谨仔细的数据汇总、分门别类的划分工作;离不开各小区党支部、物业部门的全力以赴。

57名医生 其中4名志愿者医生

医者仁心 大爱无疆,他们始终在最危险的地方、始终冲锋在一线,人间没有天使,他们是“白衣天使”。这57名医生舍小家,为大家,始终笃行着奉献精神,践行着“人民至上,生命至上”。这5天,是步履蹒跚的身姿、是脱下防护服的汗水、是迎战高风险人群的决心;他们没有犹豫,疫情就是命令;他们以战止戈,疫情就是没有硝烟的战场;他们以核酸检测为枪,守护一方百姓的健康。

27名网格员 23个小区

你出不去的门,是网格员和小区物业工作人员回不了的家。你埋怨的条条框框,是他们上传下达的防疫政策;他们是风险楼栋上门核酸的领路人;居家隔离人员的物资送货人;协调志愿者工作的调配人;封控单元的垃圾收集人;小区楼栋的消杀员。活跃在线上的是他们一遍又一遍地耐心解释,穿梭在小区中的是他们穿着防护服的身影。他们是芸芸众生的一员,是平凡人中的大多数,也是静默状态下的逆行人。

96名核酸采样扫码员

18日下午,为了核酸采样工作能够顺利推进,新建了一个韩村社区的扫码后备人员群,来自27个网格内的96名志愿者下载了扫码软件,调试好扫码设备,等待核酸采样的开始,这96名扫码员中,有社区在职党员、入党积极分子、教书育人的老师、有休假的现役军人、有退役军人、有大学生、有各个单位的干部、有个体户、还有社区的网格员,他们有敢于身处一线的勇气,有积极响应号召的行动力,有热心志愿活动的奉献精神。

732名在职党员就地转化志愿服务

疫情就是命令,防控就是责任。社区发出在职党员就地转移志愿服务的倡议书,他们立即响应行动起来。冬日的早上寒风凛冽,各位在职党员早早集结,他们身着红马甲,配合社区、网格员、小区有条不紊、忙而不乱地开展全员核酸工作。“志愿红”穿梭在小区的各个角落。

33个保供商超 无数献爱心的单位、个人

为保障社区居民的健康安全,33个保供商超实行“线上下单+线下无接触配送”,是他们的敬业精神,在静默期间确保了社区两万多居民的生活需求。

疫情无情人有情,人间自有真情在。晋南油酥饼、开心蔬菜、物美超市、慧慧便利、好客来超市等一大批爱心单位为抗疫一线的工作人员献爱心。

疫情面前,我们每一个人,都了不起。为打赢这场疫情阻击战,在这五天中,韩村社区的每一位居民也在积极配合防疫工作,核酸采样一米线,做完核酸不聚集、不扎堆,居家隔离人员不外出……

踔厉奋发,勇毅前行,我们有信心,有决心,为创建无疫社区而不懈奋斗。

黄河新闻网吕梁频道 | 2022-12-16

请进行滑动验证

x