您所在位置: 信用建设 >> 省级信用建设 >> 新闻详情

山东烟台:重抓重推信用体系建设赋能县域营商环境优化

发布时间:2022-12-08 | 来源:国家发展和改革委员会网站 | 专栏:信用建设

  近年来,山东省烟台市积极推进县域社会信用体系建设,在国家公布的最新一期城市信用状况监测排名中,烟台市6个县级市均进入全国383个县级市前100位。其中,龙口市大力创新,城市信用监测排名跃居全国县级市第1位,创造出县域推进社会信用体系建设的“龙口路径”。

  一、集中全域之力重抓重推,打造强力驱动模式。

  对标全国先进地区,瞄准全国第一方阵,不断健全领导运行机制,凝聚起推进社会信用体系建设强大合力。一是在决策层面,纳入全市重点工作。将信用体系建设纳入全市“5·10工程”十大核心事项,召开直达村级的全市动员大会,全面启动“诚信建设年”活动,举全市之力重抓重推,向全市各级传递了推进诚信建设、构建新发展格局的坚定决心和意志。二是在执行层面,市镇村三级顶格配套。在市级层面,成立了社会信用体系建设领导小组,市委书记、市长“双挂帅”任组长;市委副书记任副组长,直接分管;设立编制25人的专门机构市社会信用中心。同步成立各级信用体系建设领导小组,村(社区)依托网格化服务管理,由网格员兼任信息采集员,设立信用议事会。市镇村三级协调联动,形成了“层层有人抓、事事有人管”“横向到边、竖向到底”的工作推进格局。三是在推动层面,健全调度考核机制。制定信用体系建设专项考核办法,以最严的考核激发各级工作动力,将信用体系建设纳入全市“红黄蓝”标色调度,考核结果纳入全市高质量发展综合绩效考核,并应用于干部提拔使用、职级晋升、评优评先。

  二、立足自身实际夯基谋远,打造长期规划模式。

  高点谋划部署,将当前任务和远期目标统筹考虑,理顺工作重点、完善制度机制,有效形成了符合龙口实际的规划建设模式。一是明确方向,既有五年规划,又有年度重点。全力构建体制机制健全、平台基础扎实、应用惠民便企、社会广泛认可的社会信用体系,制定出台全国县级首个信用体系建设“十四五”规划,确立五年的“诚信建设年”活动。同时,每年根据工作推进情况和上级部署制定年度工作要点,实现长期规划、年度要点相融相促。二是建章立制,推动工作规范化、制度化。先后制定政务诚信建设方案、“信用乡村”创建方案等指导性文件;编制公共信用信息“三清单”,印发社会信用信息管理办法等三个管理办法;出台《关于在行政管理服务事项中全面实施信用核查和信用联合奖惩的实施方案》等文件,推进信用建设与各项工作深度融合。三是打造信用积分,构建信用应用长效机制。推出龙口市诚信积分“龙信分”,印发开展“信易+”守信激励创新工作方案,引导各级各部门结合自身实际在资金扶持、文化旅游等重点领域不断拓展和丰富“信易+”激励场景,推动信用惠民便企融入各个领域。目前,龙口已推出“信易医”“信易游”等150余项守信激励措施。

  三、围绕民生工程重点突破,打造惠民便企模式。
  坚持围绕中心、服务大局,将新发展理念贯穿全程,投入财政专项资金近2000万元,创新推动信用体系建设与经济社会发展深度融合应用。一是瞄准“信用+监管”,让城市管理更科学。印发《龙口市加强政务诚信建设专项实施方案》,将诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。推进“双随机、一公开”监管与信用等级有效结合,开展精准化、靶向性监管,全市信用分级分类监管覆盖领域达60余个。二是瞄准“信用+金融”,让中小企业融资更快捷。高起点建成龙口“信易贷”平台,创新推出“创业担保贷”“产业升级贷”“科技成果转化贷”“乡村振兴贷”等特色产品,支撑城市发展;推出“逢贷必查”机制,将查询企业信用信息用于贷前审核、贷中跟踪预警、贷后服务等融资环节之中;设立专项考核,拿出专项资金,对金融团队进行激励。目前,平台注册市场主体超3万家、金融机构28家,授信金额达70余亿元。三是瞄准“信用+美丽乡村”,让市民生活更便利。开展“信用乡村”创建,实施“四十百千”亮点工程,即打造四个诚信示范片区、十个诚信商业示范街区、百个诚信示范村居(社区),选树千个诚信之星典型,广泛设立“信用超市”,定期举行信用积分兑换活动,推动“信用有价、守信有感”在基层村居落地生根。四是探索“信用+中心工作”,让政务服务更暖心。推动开展“信用+文明实践”“信用+环境整治”“信用+审批”等结合活动,让信用服务全市大局。龙口注册志愿者达16万人,今年以来开展志愿服务活动1.9万次;165项政务服务事项实行告知承诺,“容缺受理”“容缺审批”等便捷服务有效落地。

国家发展和改革委员会网站 | 2022-12-08

请进行滑动验证

x